Петербург потренировался на Сердюкове

В Ленобласти прошли допвыборы депутатов муниципальных советов, которые не обошлись без привычных скандалов с "каруселями", вбросами бюллетеней и недопуском наблюдателей на избирательные участки.

В Ленинградской области прошли дополнительные выборы депутатов муниципальных советов, по разным причинам оказавшихся без части народных избранников. Выборы, как водится, не обошлись без привычных скандалов с "каруселями", вбросами бюллетеней и недопуском наблюдателей на избирательные участки. Ожидать из-за этого массовых протестов против нечестных выборов, которые случились прошлой зимой, в аморфной Ленобласти не стоит. Зато можно предположить, что ждет Петербург через пару лет на муниципальных выборах.

В Единый день голосования 14 октября в Ленобласти прошли выборы сразу в сельских поселениях нескольких районов: Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Тихвинском и Тосненском. В другой раз процесс доизбрания рядовых депутатов в обычных сельских поселениях не привлек бы к себе столько внимания, но 14 октября глухомань Ленинградской области оказалась центром пересечения сразу нескольких факторов.

Во-первых, это были первые выборы после зимних массовых протестов, а значит лакмусовая бумажка для властей - сделали чиновники какие-либо выводы или нет. Скандалов, связанных со ставшими уже привычными нарушениями, в воскресенье в Ленобласти было даже многовато для выборов столь скромного масштаба и уровня. Например, в Тельмановском поселении на 932 участке, по сообщениям СМИ, была предпринята попытка вынести бюллетени для голосования, а также подкупить избирателей возле одной из школ. Сообщалось и о возможных "карусельщиках", курсирующих по поселку в машинах с представителями штаба одной из политических партий. А на участке №920 неожиданно увеличилось количество избирателей, которых с начала августа стало больше на 344 человека. В УИКе, правда, заявили, что прирост электората связан с переселением людей в новые дома.

В поселке Мурино Всеволожского района Ленобласти сотрудниками полиции в помещении избирательного участка №177, был задержан  мужчина, пытавшийся бросить в урну два бюллетеня. Задержанным оказался 27-летний, нигде не работающий, житель Колпино.  Нечестный избиратель был доставлен в 87-е отделение полиции, где в отношении него составлен административный протокол по ст. 5.22 ч. 2 КоАП РФ. В то же время поступали жалобы и на самих сотрудников полиции. Так, председатель избирательной комиссии Тихвинского муниципального района рассказала, что к ней поступили жалобы от трех кандидатов в депутаты на действие сотрудника полиции, который в 20:00 на тихвинском избирательном участке №854 не пустил их в помещение для подсчета бюллетеней.

Во-вторых, к выборам, несмотря на их муниципальный статус, было приковано внимание из-за участия в них фигуры вполне  федерального масштаба - экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, баллотировавшегося в совет депутатов Первомайского сельского поселения Выборгского района. Как считалось, бывший глава региона решил пройти путем Валентины Матвиенко, и благодаря муниципальному мандату попасть в Совет Федерации. План, казалось бы, уже осуществился  - Сердюков победил на выборах в округе №93, причем, со значительным отрывом: 76,84% у него, 17,37% у единоросски Татьяны Бычковой и 3,16% у "жириновца" Максима Эварестова. Но уже избравшись, Сердюков вдруг заявил, что собирается работать муниципальным депутатом, а не сенатором.

"Я шел избираться депутатом Первомайского совета и буду работать депутатом, — подтвердил Валерий Сердюков. — Идя на выборы, я хотел узнать, как жители относятся ко мне. У меня практически не было никакой предвыборной кампании, не использовался административный ресурс. И я удовлетворен результатом — 77% жителей Первомайского сельского поселения Выборгского района проголосовали за меня. Думаю, если бы сейчас, в октябре, были губернаторские выборы, я бы получил столько же голосов, поскольку выборы в любом поселковом совете — это срез губернаторских выборов".

При этом, в разговоре с корреспондентом "Росбалта" Валерий Сердюков удивился такому интересу журналистов к итогам муниципальных выборов. А услышав ответ, что не часто бывшие губернаторы становятся муниципальными депутатами, лишь усмехнулся: "Ну может, не только бывшие, но и будущие". Так что, возможно, слова Сердюкова про "срез губернаторских выборов" не просто философские размышления, а вполне определенные надежды на будущее.

Хотя со словами Валерия Сердюкова об отсутствии административного ресурса не согласятся наблюдатели. В соцсетях общественники распространили информацию о том, что при подсчете на участке в урне для голосования обнаружилось 11 лишних бюллетеней. Вызванные на место происшествия полицейские пообещали разобраться, но через пять минут после этого на избирательном участке неожиданно погас свет.

"Лишние бюллетени в урне не позволяют определить реальное волеизъявление граждан, а следовательно, являются основанием для отмены выборов, на которых более 70% голосов получил бывший губернатор области", — отмечают общественники.

В-третьих, муниципальные выборы в соседнем регионе стали своеобразной тренировкой перед аналогичным плебисцитом, который должен состояться в Петербурге в 2014 году. Только мегополис ждут более масштабные и значимые выборы, поскольку на них будет решаться судьба если и не будущего губернатора, то будущих кандидатов в главы региона точно. Претендентам на это место, как известно, для выдвижения будет необходимо заручиться поддержкой 10% муниципальных депутатов. И цена каждого депутатского кресла вырастет в разы. Протесты против нечестных выборов и появление целого выводка "профессиональных наблюдателей" желаемого результата не дали: властьимущие и к ним примкнувшие делают на избирательных участках то, что считают нужным для победы своих кандидатов. А значит, через пару лет Северную столицу ожидает жаркая битва за 111 муниципальных советов города.

Константин Петров