Петербург - все новости
16 октября 2012, 09:30

Финский суд признал справедливым изъятие детей у россиянки Завгородней

© 1tv.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. Судья административного суда Хельсинки Рейя Суни оправдала изъятие новорожденного у петербурженки Анастасии Завгородней, потому что "папа может хлопнуть по попе". Финская полиция незаконно заставила шестилетнюю дочку Веронику свидетельствовать против собственных родителей, сообщил корреспонденту "Росбалта" финский правозащитник Йохан Бекман.

По его словам, накануне вечером Анастасия Завгородняя получила решение административного суда Хельсинки по поводу ее просьбы остановить исполнение решения об изъятии ее детей. Однако суд отказался вернуть россиянке детей на основании того, что отец "может хлопнуть их по попе". Суд принял четыре отдельных решения для каждого ребенка.

Даже новорожденного, по мнению судьи, нужно изъять по той же причине. При этом против Анастасии Завгородней никаких обвинений нет.

Информация о том, что "папа хлопнул по попе", появилась в школе якобы со слов старшей дочки Вероники, которая плохо знает финский язык. На днях девочку допрашивали на участке финской полиции и опять-таки на финском языке. Допрос вела только женщина-полицейский - без психолога или представителей социальной службы. Когда Завгородняя увидела видеозапись допроса, она была шокирована - дочери задают один и тот же вопрос: "Твоя мама тебя не избивает?". Вероника сама не понимает вопроса и не понимает, ответить "да" или "нет".

Руководитель органов опеки города Вантаа Анна Кантель-Форсбум уже заявила финским СМИ, что ее администрация готовит решение об окончательном изъятии всех детей Завгородней.

"Анастасия с мужем продолжают борьбу против финского произвола. Они с радостью приняли информацию о том, что в Финляндии создано "Октябрьское движение" против ювенальной юстиции и о том, что в Москве у финпосольства в очередной раз пикетируют за освобождение жертв ювенальной юстиции Финляндии", - добавляет Йохан Бекман.

Напомним, что у россиянки Анастасии Завгородней изъяли четырех детей, в том числе новорожденного, в городе Вантаа из-за того, что 6-летняя дочь Вероника сказала в школе, что суданский "папа хлопнул ее по попе". Учительница школы Мари Ромппанен заявила социальной службе о необходимости чрезвычайного изъятия всех детей из этой семьи. В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были отняты у родителей 7 сентября в ходе спецоперации финской полиции. Завгородняя, будучи беременной, была во время этой операции арестована, а 28 сентября новорожденный ребенок также был отнят у матери.

Социальная служба Финляндии приняла решение посадить Анастасию Завгороднюю вместе с грудной дочерью в тюрьму на полгода — до вынесения приговора суда. Маме с новорожденным запрещены даже прогулки на свежем воздухе. Правозащитники в свою очередь пообещали передать дело россиянки Анастасии Завгородней в Европейский суд по правам человека. По данным на конец сентября, у российских семей в Финляндии насильно отняли уже 49 детей.