Петербург - все новости
16 октября 2012, 11:10

Гельман: Выставка Icons в Петербурге не состоится из-за давления Смольного

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. Выставка Icons не состоится в Петербурге - галерист Марат Гельман не намерен переносить экспозицию на следующий год. Об этом он заявил корреспонденту "Росбалта".

Поясняя причину произошедшего, Марат Гельман отметил, что не может говорить об этом с полной уверенностью, однако ему сказали, что на директора фонда Rizzordi надавили в Смольном.

"Проведение выставки  было инициативой фонда. Они назначили дату, взяли на себя все расходы. Однако на них было оказано какое-то давление", - подчеркнул он, при этом добавив, что город от этого многое потеряет. "В Петербурге закрыли мягкую, аналитическую выставку", - с сожалением отметил галерист.

"Если кучка мракобесов через губернатора может запретить выставку, как быть художникам, которые работают в Петербурге?!" - сетует он.

Напомним, выставка Icons должна была открыться в Петербурге 15 ноября на площадке фонда поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation. Однако возмущенные активисты "Профсоюза граждан России", "Народного собора" и других общественных организаций собрали подписи и обратились к губернатору Петербурга с требованием запретить экспозицию.

Накануне стало известно о том, что председатель правления фонда Rizzordi Виталий Рицци обратился к Гельману с письмом, в котором попросил перенести сроки проведения проекта. "К сожалению, в настоящее время в городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера для проведения выставки", — написал Рицци. Гельман прокомментировал письмо, снабдив его тремя "смайликами": "Такие дела в Питере". Кроме того, галерист добавил, что "он в шоке" от этого.

Ранее Марат Гельман заявлял, что не удивится, если выставку Icons запретят в Петербурге.