Петербург - все новости
16 октября 2012, 15:08

Эксперт: Между Смольным и ЗакСом идет "мощный торг"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. Кто станет руководителем "Единой России" в Петербурге, решится только в процессе завтрашних выборов. Такое мнение корреспонденту "Росбалта" высказал политолог Александр Конфисахор.  

"Сейчас идет очень мощный подковерный торг. Смольный, нарушив правила игры, продавливает своего кандидата, - пояснил Конфисахор. - Я думаю, что имя того, кто в итоге станет руководителем местного отделения партии, станет известно в процессе выборов".  

По словам политолога, Макаров, который является и руководителем фракции партии в ЗакСе, и спикером парламента, может получить слишком много полномочий, если станет еще и главой ячейки "Единой России" в Петербурге.  

"У него появится слишком много потенциала и возможностей, - считает Александр Конфисахор. - В то время, как Константин Серов ближе к новой администрации города".  

Напомним, что региональная конференция петербургского отделения партии "Единая Россия" намечена на 17 октября. Ее делегаты будут избирать руководителя отделения - эта должность официально называется "секретарь регионального отделения партии". Сейчас претендентами на этот пост официально значатся спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и депутат городского парламента от фракции "Единая Россия" Константин Серов.    

На данный момент действующий глава петербургских единороссов Вадим Тюльпанов официально не выразил желания снова баллотироваться на этот пост.     

Добавим также, что делегаты конференции - а их будет около 200 - выбираются в ходе голосования на районных отчетно-выборных конференциях, которые проходят в Петербурге в эти дни. Только делегаты имеют право участвовать в голосовании по выборам секретаря регионального отделения. Кроме того, они могут выдвигать кандидатов из числа других кандидатов, а также предлагать свою кандидатуру на этот пост, то есть стать самовыдвиженцами.