Петербург - все новости
16 октября 2012, 15:31

Эксперт: Пусть власть поблагодарит, что народ рожи строит, а не с вилами идет

© Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. Ситуация крайней удаленности власти от людей настолько деформировала психику чиновников, что они просто не понимают, насколько ее ненавидят. Так прокомментировала ситуацию с кортежем Медведева в Петербурге писатель, журналист Татьяна Москвина.  

По ее словам, этим и объясняются "жесты отчаяния" и ненависти, сопроводившие кортеж премьер-министра, и последующая резкая оценка действий петербуржцев губернатором Георгием Полтавченко. 

"Медведев совсем заигрался в свои гаджеты и компьютеры, Полтавченко пребывает в церковной благости. Они так убегают от ситуации огромной ненависти, что могут потерять остатки контроля, и имеют шанс дождаться, когда народ с вилами пойдет, - считает Татьяна Москвина. - Они бы радовались, что народ рожи строит, а не с вилами пока идет".  

Писатель считает, что "строить рожи" и показывать неприличные жесты второму лицу в государстве "нехорошо, конечно", но происходит это не от "жлобства", как сказал Полтавченко, а от ненависти.  

"Они - символы этой власти, они стоят на ее витрине. Поэтому именно им вольно или невольно народ отвечает и показывает, что о них думает", - считает Москвина.  

Она также не считает Георгия Полтавченко "монстром", но "очень просит вернуться на землю", пока ситуация еще обратима.

Напомним, губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко не понравилось, как автомобилисты в конце прошлой недели встретили кортеж премьер-министра Дмитрия Медведева. Когда кортеж с губернатором и председателем правительства ехал по улицам Петербурга, люди давили на клаксоны автомобилей и показывали неприличные жесты. Полтавченко назвал поведение петербуржцев "жлобством". 

Интернет-общественность негодует по поводу заявления Полтавченко. По словам пользователей Twitter, где микроблоги ведут как премьер, так и губернатор Петербурга, "Полтавченко заблуждается", поскольку "не петербуржцы утратили культурный менталитет, а Медведев - чувство собственного достоинства".