Петербург - все новости
16 октября 2012, 15:59

Эксперт: Полтавченко еще мягко выразился по отношению к петербуржцам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. Отношение к власти и недовольство ею можно выражать по-разному, но неприличные жесты, которыми сопроводили петербуржцы кортеж Дмитрия Медведева, не делает чести горожанам и говорит об их уровне культуры. Так считает переводчик, публицист, в прошлом милиционер Дмитрий Пучков (Гоблин).  

"Я абсолютно согласен, что неуместно перегораживать движение в угоду кортежам, меня самого это приводит в бешенство, - сообщил "Росбалту" Дмитрий Пучков. - Пусть власть построит себе резиденции за городом и сидит там сколько угодно. Поэтому после такий перекрытий ждать добрых слов как минимум странно. С другой стороны, неприличные жесты - это вообще-то статья по "хулиганке", посылание "на три буквы". Тем более когда речь идет о бывшем президенте, нынешнем втором лице в стране. Это говорит о неуважении к своей стране и власти".  

По мнению Пучкова, выражать свое недовольство властью можно по-разному. Бибикать, например, вслед кортежу можно, а вот жесты - это уже перебор.  

"Подобное поведение и есть жлобство, если не хуже. Так что в таком контексте Полтавченко еще мягко выразился", - заметил "правильный" переводчик фильмов и сериалов.  

Напомним, губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко не понравилось, как автомобилисты в конце прошлой недели встретили кортеж премьер-министра Дмитрия Медведева. Когда кортеж с губернатором и председателем правительства ехал по улицам Петербурга, люди давили на клаксоны автомобилей и показывали неприличные жесты. Полтавченко назвал поведение петербуржцев "жлобством". 

Интернет-общественность негодует по поводу заявления Полтавченко. По словам пользователей Twitter, где микроблоги ведут как премьер, так и губернатор Петербурга, "Полтавченко заблуждается", поскольку "не петербуржцы утратили культурный менталитет, а Медведев — чувство собственного достоинства".