Петербург - все новости
16 октября 2012, 16:07

На суде по делу 12-ти "другороссов" выступил известный публицист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. На судебном заседании по делу активистов петербургской "Другой России", обвиняемых в продолжении деятельности запрещенной НБП, выступил известный в городе журналист Юрий Нерсесов.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе "другороссов", он дал суду пояснения по двум эпизодам обвинения: о задержании ряда активистов после презентации книги одного из обвиняемых Игоря Бойкова "Жизнь, прожитая не зря" в Российской национальной библиотеке 17 июня прошлого года и об одном из собраний "Другой России", на котором он присутствовал.  

Нерсесов рассказал, что в день презентации книги Бойкова улицы возле библиотеки были оцеплены сотрудниками полиции. На самой презентации не обсуждалось никаких вопросов, связанных с деятельностью каких-либо политических организаций, не было ни флагов, ни лозунгов, ни какой-либо другой агитации.  

Он отметил, что ни Андрея Дмитриева, ни Андрея Песоцкого, которым следствие приписывает организацию деятельности НБП и, в частности, организацию презентации книги, на этом мероприятии не было. По словам свидетеля, после окончания литературного вечера на выходе из библиотеки полиция начала неожиданно задерживать людей.   

Относительно партийного собрания "Другой России", на котором журналист побывал осенью 2009 года, он рассказал, что не увидел в помещении никакой символики, а обсуждали партийцы нужно ли сотрудничать с партией "Яблоко".   

Между тем суд до сих пор не получил ответ на письменный запрос от руководителя Российского института культурологии Кирилла Разлогова относительно компетенции его сотрудников Виталия Батова и Натальи Крюковой, проводивших экспертизу по данному уголовному делу.   Добавим, что следующее заседание суда состоится 23 октября в 10:30.  

Напомним, Выборгский районный суд Петербурга рассматривает дело активистов партии "Другая Россия", обвиняемых в организации и участии в деятельности экстремистского сообщества. По версии следствия, они продолжили деятельность запрещенной Национал-большевистской партии после того, как она была признана экстремистской. Всего по делу проходили 12 человек. Сами активисты своей вины не признают и намерены в суде отрицать любую свою причастность к НБП.  

Ранее суд удовлетворил ходатайство нескольких "другороссов", дела которых были прекращены "за истечением срока давности".