"Жлобы" не мы!

Петербуржцы освистали кортеж премьер-министра Дмитрия Медведева, за что заслужили слово «жлобы» от собственного губернатора. Эксперты «Росбалта» спорят, насколько этична и правомерна реакция обеих сторон скандальной истории.


© gov.spb.ru

Петербуржцы освистали кортеж премьер-министра Дмитрия Медведева, за что заслужили слово «жлобы» от собственного губернатора. Эксперты «Росбалта» спорят, насколько этична и правомерна реакция обеих сторон скандальной истории.

Последний визит премьер-министра Дмитрия Медведева в родной город вышел неудачным: тысячи стоящих в пробках из-за высокопоставленного кортежа петербуржцев не только освистали и оббибикали экс-президента, но и сопроводили это неприличными жестами. Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко обиделся за «руководителя и товарища» и назвал такое поведение жлобским. Интернет-общественность «взорвалась», комментируя не только конкретную реакцию как петербуржцев, так и градоначальника и премьер-министра, но и причины, к тому приведшие. Разделились мнения и у экспертов «Росбалта».

Так, писатель и журналист Татьяна Москвина считает, что власть еще должна поблагодарить народ за то, что люди пока еще «рожи строят, а не с вилами идут».
«Ситуация крайней удаленность власти от людей настолько деформировала психику чиновников, что они просто не понимают, насколько их ненавидят. Этим и объясняются «жесты отчаяния» и ненависти, сопроводившие кортеж Медведева, - считает Татьяна Москвина. - Медведев совсем заигрался в свои гаджеты и компьютеры, Полтавченко прибывает в церковной благости. Они так убегают от ситуации огромной ненависти, но могут потерять остатки контроля и имеют шанс дождаться, когда народ с вилами пойдет».

Писатель считает, что «строить рожи» и показывать неприличные жесты второму лицу в государстве «нехорошо, конечно», но происходит это не от жлобства, как сказал Полтавченко, а от ненависти.

«Они — символы этой власти, они стоят на ее витрине. Поэтому именно им вольно или невольно народ отвечает и показывает, что о них думает», - считает Москвина. Она также не называет Георгия Полтавченко «монстром», но «очень просит вернуться на землю», пока ситуация еще обратима.

Человек, прекрасно разбирающийся не только в смысле неприличных жестов и бранных слов, но и в юриспруденции — известный «правильный» переводчик фильмов, публицист и в прошлом милиционер Дмитрий Пучков (Гоблин) отчасти солидарен с озверевшими в пробках петербуржцами, но при этом считает, что «факи» второму лицу в государстве свидетельствуют о низкой культуре граждан и неуважении к собственной стране.

«Я абсолютно согласен, что неуместно перегораживать движение в угоду кортежам, меня самого это приводит в бешенство, - сообщил «Росбалту» Дмитрий Пучков. - Пусть власть построит себе резиденции за городом и сидит там сколько угодно. Поэтому после таких перекрытий, да еще на фоне сумасшедших петербургских пробок, ждать добрых слов, как минимум, странно. С другой стороны, неприличные жесты — это вообще-то статья по «хулиганке», посылание «на три буквы». Тем более когда речь идет о бывшем президенте, нынешнем втором лице в стране. Это говорит о неуважении к своей стране», - считает Пучков.

По мнению Гоблина, выражать свое недовольство властью можно по-разному. Бибикать, например, вслед кортежу можно, а вот жесты — это уже перебор. «Подобное поведение и есть жлобство, если не хуже. Так что в таком контексте Полтавченко еще мягко выразился», - заметил переводчик фильмов и сериалов.

Знаменитый петербургский «Митек», художник Дмитрий Шагин убежден, что неправильно — это перекрывать движение и называть сограждан жлобами.

«Эпитет «жлоб» оскорбителен для петербуржцев, Петербург не заслуживает такого отношения. Я считаю, что градоначальнику надо уметь сдерживать эмоции, - считает Шагин.- Неправильно — перекрывать движение, поэтому у горожан и накипело. Но и обзываться тоже неправильно - и тем, и другим. Я считаю, что это событие из ряда вон выходящее, такого в нашем городе еще не было. Пусть губернатор возьмет свои слова назад».

Профессиональную научную базу подвел под скандальную ситуацию политический психолог Владимир Васильев. Он считает, что реакция петербуржцев на медведевский кортеж, как и на самого премьер-министра, обусловлена не только и не столько конкретной ситуацией (перекрытием движения, неудобством для тысяч людей), но и в значительной степени эмоциональна и зависит от личности самого Медведева. На Владимира Путина, например, реакция людей была бы совсем иной.

«Давайте представим, что Георгий Полтавченко — губернатор не назначенный, а избранный, и ему предстоят выборы. Соответственно, его пребывание на посту зависит от воли населения, - говорит Васильев, отметив, что очень внимательно просмотрел как интервью Полтавченко в телеэфире, так и почитав комментарии в Сети. - В такой ситуации он бы занял компромиссную позицию и заявил примерно следующее: «Это не хорошо, что люди таким грубым образом выражают свое недовольство властью, но людей понять могу... Президент Медведев в свое время дал очень много пустых обещаний, наделал немало бессмысленных дел: переименовал милицию в полицию, сместил время, внедрил ряд проектов и планов, которые так и не были реализованы. Он своим поведением показал, что он временный президент, поэтому возмущение народа понять можно», - так, напомню, мог бы сказать Полтавченко, если бы он был избираемым губернатором. Но мы имеем губернатора, назначенного федеральной властью помимо воли народа. И потому его поведение и реакция иные».

По мнению Владимира Васильева, в интересах Георгия Полтавченко работать прежде всего на федеральный центр, а не на петербуржцев.

«Несмотря на декларированную выборность губернаторов, нынешние выборы, например, в Брянске показали абсолютную профанацию этой идеи — закон легко повернуть в угоду удобным губернаторам, - считает политический психолог. - Поэтому Полтавченко, называя людей жлобами, ничем не рискует. Даже если народ проголосует против — ничего не изменится. Очень характерно, что на его месте так повел бы себя любой губернатор. Это особенности системы и ее порочность».

Между тем Васильев как психолог замечает, что Георгий Полтавченко, скорее всего, как обычный человек сегодня переживает по поводу своих резких слов.

Эксперт также делает важное наблюдение: по его мнению, очень важным моментом являются слова Полтавченко о том, что «Медведев приехал помогать родному городу».

«Получается, что федеральный руководитель имеет право помогать своему городу, но как бы за это он получает неприкосновенность? - недоумевает политолог. - Эта ситуация явилась следствием невозможности высказать свое недовольство властью».

Вопрос корреспондента «Росбалта», какой была бы реакция людей, если бы в кортеже сидел не Медведев, а Путин, заинтересовал политического психолога. Он считает, что поведение народа было бы совсем иным.

«В реакции на Путина были бы, конечно, отрицательные компоненты, но Путин в отличие от Медведева ведет себя более последовательно и искренне. Таким образом, Медведева критикуют не только по делу, но и эмоционально. Люди же видят, что он порой ведет себя недопустимо для руководителя подобного уровня, - считает Владимир Васильев. - Поэтому к нему несколько несерьезное отношение. Конечно же, в отношении Путина эмоции были бы более сдержанны, но именно в эмоциональном плане. А вот на месте Медведева я был задумался над адекватной реакцией населения».

Между тем некоторые эксперты отмечают, что губернаторские «жлобы» стали едва ли не единственной искренней (пускай и в негативном контексте) реакцией самого закрытого и немедийного из российских губернаторов.

Марина Бойцова