Петербург - все новости
17 октября 2012, 14:30

Явлинский: Власть должна немедленно прекратить преследование Удальцова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. Один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что власть должна немедленно прекратить преследование координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова.

По его словам, возбуждение уголовного дела в отношении Удальцова является политической местью и политическими репрессиями. "Я считаю, что репрессирование политических оппонентов делегитимирует власть, делает ее не государственной и не политической, а полицейской", - сказал Явлинский, отметив, что подобные методы подавления политических оппонентов выходят ведут "к углублению политического кризиса".

«Уголовное преследование политических оппонентов совершенно недопустимо, и демонстрация какого-то фильма не может быть основанием для этого, - сказал Явлинский. - Власть должна немедленно прекратить преследование Удальцова. Она даже не представляет последствий, к которым это приведет».

Ранее сегодня стало известно, что СК РФ возбудил уголовное дело против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и других лиц после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2", который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.