Петербург - все новости
17 октября 2012, 17:03

Эксперт: Интересно, по какой методике МВД оценивало снижение коррупции в своих рядах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. Достоверной методики оценки состояния коррупции в МВД в настоящее время, скорее всего, не существует, поэтому заявление главы МВД Владимира Колокольцева о снижении количества взяток на 26% выглядит несколько странным. Так считает журналист, писатель, автор "Бандитского Петербурга" Андрей Константинов.  

"Мне непонятен механизм замера состояния коррупции, - заявил Константинов. - Интересно, какой методикой пользовался Колокольцев, чтобы получить именно такой результат".  

По мнению Константинова, любая методика, даже в социологии, не очень эффективна. При этом есть неформальные источники получения подобной статистики, однако именно в отношении коррупции они работают очень плохо.  

"Я пытался использовать неформальные контакты, чтобы оценить уровень коррупции среди полицейских, судей, и каждый раз сталкивался с активным нежеланием поговорить даже с людьми, которые мне доверяют и при условии "не для печати", - говорит Константинов. - Можно, вероятно, опираться на данные собственной службы безопасности МВД, но эта система сама небезгрешна, цифры подвержены конъюнктуре, очень многое берется "с потолка". Например, в свое время предоставлялась статистика УБОП по якобы уничтоженным бандам. Это было что-то невероятное!".  

С другой стороны, как считает Константинов, Колокольцев - "серьезный мужчина", он искренне переживает за полицию, поскольку очень хорошо ее знает.  

"За многие годы это первый профессиональный полицейский, а не "фсбэшник", например. Он знает настроения в полиции, и, может быть, он руководствовался собственной способностью ориентироваться в профессиональной среде. Я думаю, что он привел эти цифры по наитию либо у него работал собственный "зондер отряд". Во всяком случае, научную обоснованность таких данных получить нереально, так как именно взятки являются одними из самых латентных преступлений", - считает журналист.  

Напомним, глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что число взяток в органах внутренних дел в текущем году сократилось на 26%. Об этом он сказал во время "правчаса" в Госдуме. По словам Колокольцева, это стало результатом "бескомпромиссной" борьбы, война со взяточничеством" в рядах полиции.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube