Петербург - все новости
18 октября 2012, 15:30

СК: Сбежать неонацисту из СИЗО помогала его мать

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. В Северной столице предъявлено обвинение женщине, которая помогла сбежать из-под ареста своему сыну-неонацисту.   

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе СК РФ по Санкт-Петербургу, 46-летняя парикмахер салона красоты "Комильфо" Моника Монтвид-Волкова обвиняется в пособничестве в покушении на побег из-под ареста и в применении насилия в отношении представителя власти  

Из материалов уголовного дела следует, что 20 июля Монтвид-Волкова находилась в СК РФ в доме №86/88 по набережной реки Мойки. Зная о том, что ее сын Герман Венгервельд, обвиняемый в совершении преступлений по национальным мотивам и содержащийся под стражей, конвоирован для проведения следственных действий, мать передала ему газовый баллончик для нападения на полицейских и совершения побега.   

Венгервельд в кабинете следователя выпустил струю газа в лицо конвоира, причинив ему химический ожог лица раздражающего действия 1 степени, после чего попытался выпрыгнуть в окно, однако был остановлен следователем.  

В настоящее время решается вопрос об аресте обвиняемой. Расследование уголовного дела продолжается.  

Напомним, ранее "Росбалту" источник в правоохранительных органах сообщил о том, что в СИЗО в Горелово предотвращен побег участника национал-социалистического движения.  

Полиция задержала его 46-летнюю пособницу. Женщина изобличена  в  разработке и попытке осуществления плана побега, который планировалось осуществить во время проведения следственных действий в здании СУ СК РФ по СПб (наб. реки Мойки, 86). При обысках в квартире подозреваемой были обнаружены и изъяты три SIM-карты, два мобильных телефона и два приспособления для курения гашиша.  

Возбуждено уголовное дело по ст. 30 ч. 3; 33 ч. 5; 313 ч. 3 УК РФ. Женщина задержана на основании ст. 91 УПК РФ.  

Расследование дела группировки неонацистов NS/WP в Петербурге было завершено в августе нынешнего года. На счету группировки Тимофеева и Мумжиева 10 убийств и пять покушений на убийство. Аббревиатура NS/WP переводится как "Национал-социализм/Белая власть". Невоградом правые радикалы называют между собой город Санкт-Петербург.