Петербург - все новости
19 октября 2012, 16:43

Омбудсмен: "Швабры-мигранты" не вызывают толерантных чувств

© spbtolerance.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 октября. Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов считает, что скандальная брошюра "Справочник трудового мигранта", где гастарбайтеры изображены в виде швабры, шпателя, веника, валика и кисти, противопоставляет горожан и приезжих и не служит укреплению толерантности.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе омбудсмена, сама информация, которая есть в этой брошюре, очень полезна. Однако правильные идеи подаются сложным языком, который тяжело воспринимать даже русскоязычным гражданам, не говоря уже об иностранцах.   

"Иллюстрации же вызывают отнюдь не толерантные чувства, - сказал Шишлов, - Очень жаль, что общественная организация, которая ставит своей задачей развитие, поддержку толерантности, оказалась столь непрофессиональной, когда речь зашла о выпуске таких материалов".  

По данным уполномоченного, брошюра издавалась на деньги датской организации, и из городского бюджета на нее средства не выделялись. Тем не менее, Шишлов считает, что комитету по внешним связям городской администрации стоит тщательнее выбирать партнеров для сотрудничества по программе "Толерантность".  

"Что касается в целом задачи информирования мигрантов, их образования, просвещения и приобщения к той среде, куда они приезжают, к распространению информации о действующем законодательстве – эта задача остается актуальной. Я буду заниматься этими проблемами", - заключил Шишлов.

Напомним, в одном из разделов буклета - проекте "Восток-Запад" - приехавшие в Россию иностранцы изображены в виде рабочих инструментов - швабр, молотков, метел, лопат и пр., причем эти инструменты заменяют им головы. На другой картинке буклета изображены "аборигены" - полицейский, врач и милая женщина, видимо, сотрудник УФМС, встречающие мигрантов в "Пулково". Они нарисованы в виде обычных людей с головами, а отнюдь не швабрами.      

В пятницу комитет по внешним связям администрации Петербурга опубликовал официальное сообщение, в котором говорится, что Смольный не имеет никакого отношения к скандальному справочнику.

Как стало известно "Росбалту", несколько десятков трудовых мигрантов - граждан Узбекистана - будут подавать в суд на издателей брошюры.