Петербург - все новости
19 октября 2012, 17:48

Эксперт: Психическое состояние петербургских детей внушает опасение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 октября. Ситуация с психическим состоянием детей и подростков в Петербурге крайне тревожна и внушает серьезные опасения у специалистов. Так считает главный внештатный детско-подростковый психиатр Северной столицы Людмила Рубина.  

"За 50 лет моей работы детским психиатром сейчас ситуация представляется наиболее острой, - сообщила Людмила Рубина на пресс-конференции в "Росбалте", посвященной проблеме детских суицидов. - Мы видим огромное равнодушие со стороны власти, обычных граждан (в том числе родителей) и при этом огромные проблемы детей. Они сейчас абсолютно беззащитны".  

По мнению Рубиной, ситуация очень плоха в семье, а еще хуже она в детских учреждениях.  

"Мы ежедневно получаем просьбы о помощи, причем в последнее время они поступают даже от маленьких детей, учащихся начальной школы, - констатирует детский психиатр. - Говорят о жестокости детей, но она возникает от того, что они не умеют защищаться, а мир вокруг них очень жесток".  

По словам Рубиной, сейчас в обществе нет единой идеологии воспитания и помощи детям между родителями, учебными заведениями и обществом.  

"Сейчас все построено на попытке сделать детей безгласными, аморфными, что им по природе своей несвойственно. Дети натыкаются либо на равнодушие, либо на унижение. И что приходит им в голову в такой ситуации? Не приходить туда, где им плохо. И они уходят. Хорошо, если только на улицу, - говорит эксперт. - Если мы не сумеем договориться с нашими детьми, мы никогда не воспитаем нормальное здоровое поколение".  

Рубина также отмечает, что ситуация с психическими расстройствами у детей в России является одной из наиболее тревожных по сравнению с другими европейскими странами.

Проект реализован на средства гранта Петербурга.