Петербург - все новости
21 октября 2012, 10:18

В Петербурге под давлением казаков отменили спектакль "Лолита"

© Фото Евгения Зубарева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. Спектакль "Лолита", против которого выступили петербургские казаки, отменен. Решение об отмене принял артист Леонид Мозговой и организаторы спектакля.

По данным интернет-СМИ, музей "Эрарта" был готов принять спектакль на своей площадке и обеспечить максимальную безопасность своих посетителей на время его проведения.

Если бы спектакль не отменили, казаки угрожали, что сорвут его. По словам представителей "Эрарты", музей был до последнего готов к показу "Лолиты".

Напомним, казаки Северной столицы потребовали отменить "богохульный спектакль" по роману Владимира Набокова "Лолита", который должен был пройти 21 октября в музее "Эрарта". По их мнению, он попадает под статью о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди детей.   

Группа граждан, среди которых казаки, учителя и студенты, написали руководству музея "Эрарта" письмо, в котором просят его обратиться "не к золотому тельцу или идолу современной моды, а к совести". Если же никто "не одумается", то подписавшиеся были готовы активно препятствовать постановке, "в том числе казачьими силами",

По мнению гражданских активистов, своей книгой Набоков оскорбил всех порядочных людей.   

"Он изложил подробную историю совращения 12-летнего ребенка, девочки. И цинизм книги в том, что автор детально и нарочито-растянуто описывает сам процесс своего греха, он упивается и нисколько не хочет быть прощенным. Он совершает половой акт несколько раз по ходу сочинения", — отмечается в письме.   

По мнению подписавшихся, и спектакль, и публикация, и реклама подобного романа под видом искусства – грех, а "приглашение людей вступить в грех – еще больший грех".   

Кроме того, авторы письма напомнили, что согласно петербургскому закону №108-18, в городе запрещена пропаганда гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Соответственно и сам спектакль, и его реклама — прямое нарушение данного закона.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru