Петербург - все новости
22 октября 2012, 08:49

Правозащитник: Ребенка Завгородней избили в финском изоляторе

© 1tv.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. Ребенка петербурженки Анастасии Завгородней избили в финском изоляторе, когда он отказался расстаться с мамой. Об этом "Росбалту" сообщил финский правозащитник Йохан Бекман.

По его словам, каждый вечер охрана изолятора требует, чтобы Завгородняя осталась вдвоем с новорожденным, а остальные дети отправлялись ночевать в отдельный изолятор. Зачастую финская охрана "вытаскивает их насильно". 

"Каждый вечер это повторяется: грубое насилие против детей, крики, боль, обиды... - говорит Бекман. - В очередной раз дети не хотели расстаться мамой, поэтому охрана отняла их насильно". 

Об этом инциденте сама многодетная мама рассказала правозащитнику через SMS-сообщения.   

"Опять сегодня угрожали мне вызовом полиции, потому что дети не хотели спать без меня, - написала Завгородняя. - Дети были в истерике, охрана их удерживает в кровати силой. Сказали, что вызывают полицию, если я не уйду".

Между тем еще 19 октября замглавы консульского департамента МИД РФ Александр Просвиркин заявил, что россиянка Анастасия Завгородняя воссоединилась со своими четырьмя детьми. По его словам, представители служб социальной защиты Финляндии наблюдают за тем, как они живут. По итогам наблюдения будет принято решение о будущем семьи.

Напомним, что у Анастасии Завгородней изъяли четырех детей в городе Вантаа из-за того, что 6-летняя дочь Вероника сказала в школе, что "папа хлопнул ее по попе". Учительница школы Мари Ромппанен заявила социальной службе о необходимости чрезвычайного изъятия всех детей из этой семьи. В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были отняты у родителей 7 сентября в ходе спецоперации финской полиции. Завгородняя, будучи беременной, была во время этой операции арестована, а 28 сентября новорожденный ребенок также был отнят у матери. Социальная служба Финляндии определила Завгороднюю вместе с грудной дочерью в тюрьму на полгода - до вынесения приговора суда.