Петербург - все новости
22 октября 2012, 09:31

Полтавченко пообещал, что город выкупит общежитие на улице Ильюшина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал обещание жильцам дома по Ильюшина, 15, что город выкупит их квартиры у "Четвертого треста", захватившего здание, и передаст им.   

Как стало известно "Росбалту", петербуржцы из общежития по Ильюшина, 15 получили это жилье за длительную работу на строительных предприятиях Ленинграда. Многие из них возводили это здание сами. Людей заселили в 1992 году, а в 2004 году всплыл некий инвестор, "Четвертый трест", заявивший, что дом был построен с его участием, поэтому теперь принадлежит ему, а жильцы должны либо выкупать жилье по коммерческим ценам, либо освобождать квартиры. 

Петербургские суды приняли сторону инвестора. В 2007 году вступили в законную силу первые судебные решения о выселениях. Елена Раймова, Александр Платонов, семья Веселовых были выброшены на улицу. Галину Шитикову чиновники уговорили "добровольно" перебраться  в дом престарелых.   

Впрочем, выдворить "гладко" удалось далеко не всех. Так, Людмила Портянкина еще накануне выселения устроила суточное пикетирование администрации города. Причем она не стояла перед Смольным с плакатом, а "жила" перед ним в коробочном домике. Затем, после выдворения из комнаты, Портянкина демонстративно обосновалась на постоянное жительство на лестничной площадке общежития. Все эти акции проходили при поддержке остальных жильцов. В итоге удалось выбить новое жилье и самой Портянкиной, и Платонову.    

Затем собственник на некоторое время притих, но в 2012 году принятие судебных решений о выселении началось снова. Жильцы, соответственно, активизировали борьбу: разбили палаточный лагерь перед домом, организовали митинг протеста и ходили по всем чиновникам.   

В настоящее время, после слов Полтавченко, жильцы верят, что одержали победу.