Оппозиция считает голоса

В Петербурге завершили свою работу три «оппозиционных» избирательных участка. По предварительным данным, на них отдали свои голоса около 600 человек. Голосование в КС продолжится до 20:00 понедельника, но исключительно через Интернет.


© Фото Александра Калинина

В Петербурге завершили свою работу три «оппозиционных» избирательных участка. По предварительным данным, на них отдали свои голоса за наиболее достойных «кандидатов-фрондеров» около 600 человек. Голосование в Координационный совет продолжается до 20:00 понедельника, но исключительно через Интернет.

В отличие от выборов в Государственную Думу и избрания президента местами проведения волеизъявления стали не школы, а штабы оппозиционных партий и движений. РВК №78001 разместился в офисе оппозиционных сил Санкт-Петербурга на Невском, 154, РВК №78002 работал в помещении НКО "Наблюдатели Петербурга" на улице Достоевского, 34, а РВК №78003 в офисе сторонников Движения Григория Явлинского на Можайской улице, 15.

На участках нельзя было найти кабинок-загончиков и урн для голосования. Волеизъявление осуществлялось исключительно в электронном виде. На стенах вывешены списки с информацией о кандидатах в КС. Некоторые из них были перечеркнуты с пометкой «кандидатура снята». Буфеты с дешевыми бутербродами и пирожками также отсутствовали. Официальных символов Российской Федерации тоже не наблюдалось. Все по-спартански. Зато в избытке присутствовала атрибутика оппозиционных движений и партий. А при входе в помещение для голосования на участке РВК №78001 избирателей даже "встречал" шарф футбольного клуба «Зенит».

По словам председателя РВК №78001 Екатерины Алексеевой, пройти верификацию и зарегистрироваться в субботу к ним пришло до 450 человек, в воскресенье посетителей было уже 540. Из-за DDoS-атаки на сайт КС в субботний день проголосовать на участке так никто и не смог. В воскресенье "волеизъявились" на Невском, 154 порядка 170-180 человек.

Следствием условно «холостого» рабочего дня стал воскресный ажиотаж. За три часа до закрытия участка хвост очереди в РВК №78001 уже находился во дворе. В очереди стояло около 60 человек. Приходящие люди первым делом спрашивали, сколько составляет длительность ожидания.

Посещали участок и представители проправительственного движения «Наши».

«В субботу нас приходили пикетировать «нашисты». Кроме этого, периодически шли потоки людей от «МММ». К сожалению, выделить их из общей толпы мы не могли. Но им было необходимо для отчета сфотографировать бюллетень — экран компьютера. Мы запрещали это делать», - отметила Алексеева.

Участок «Наблюдателей Петербурга» РВК №78002 «незваные гости» не посещали.

«Инцидентов не было. Все прошло очень спокойно, без происшествий. Разве что в первый день нельзя было голосовать, но мы верифицировали и регистрировали людей. В субботу заверифицировали около 300 человек, в воскресенье 400. В первый день на участке проголосовало всего 4 человека, зато во второй - примерно 300. Народу было очень много, многие, получив свой идентификатор, шли голосовать домой. Сегодня осуществляется только интернет-голосование. Надеемся, что к вечеру у нас уже будут результаты выборов», - сообщила член РВК №78002 Александра Крыленкова.

Секретарь Движения сторонников Григория Явлинского в Санкт-Петербурге Мадина Александрова, в течение двух дней наблюдавшая за работой участка РВК №78003, сообщила, что всего через офис на Можайской прошло до 500 человек, из них проголосовало примерно 100.

«Совсем уж из ряда вон выходящих инцидентов не было. Прибегали «нашисты». Развернули плакат с надписью «Тут убивают демократию!», простояли две минуты, пофоткались и ретировались. В целом, никаких проблем. Два дня работали без отдыха», - замечает Александрова.

Таким образом, по предварительным данным на трех петербургских избирательных участках на выборах в Координационный совет оппозиции проголосовали 584 человека.

Александр Калинин