Петербург - все новости
22 октября 2012, 15:24

В Петербурге у здания СК прошли одиночные пикеты против "Анатомии протеста-2"

© Фото Евгения Шабанова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. Серия одиночных пикетов прошла сегодня днем возле здания Главного следственного управления Следственного комитета по Петербургу на набережной реки Мойки. Пикеты активистов стали выражением отношения на усиление репрессий, вызванных "ложью НТВ" в скандальном фильме "Анатомия протеста-2".

Как сообщила корреспонденту "Росбалта" один из организаторов мероприятия, председатель "Гражданского комитета" Ольга Курносова, в акции приняли участие около десяти человек. Оппозиционеры держали в руках плакаты с лозунгами "Позор судьям", "Стоп репрессиям", "Нет политическим репрессиям" и "Не доверяем правозащитной системе". Активисты располагались таким образом, чтобы сотрудники СК могли видеть их из окон. Пикетчики потребовали остановить политические репрессии в отношении Сергея Удальцова и Константина Лебедева.

Акция прошла без задержаний, хотя на месте и дежурили сотрудники полиции. "Полицейские всех пикетчиков переписали и пожаловались нам на низкую зарплату. Следователи тоже вышли из здания, но на зарплату нам не жаловались, а напротив, направились на обед в ресторан, " - рассказала Курносова.

Добавим, что завтра петербургское отделение "Левого фронта" совместно с "Гражданским комитетом" продолжит серию одиночных пикетов у здания СК. Протестная акция стартует в 12:00.

Напомним, что ранее активисты направили открытое письмо на имя гендиректора телекомпании НТВ Владимира Кулистикова с требованием предоставить оппозиции прямой эфир.

Во второй части нашумевшего фильма "Анатомия протеста", который вышел на телеканале НТВ, авторы раскрывают схему финансовой поддержки внесистемной оппозиции. По версии создателей фильма, средства мог выделить, в частности, экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин, посредником выступает бывший глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России — координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Следственный комитет России начал доследственную проверку по фактам, изложенным в фильме "Анатомия протеста-2". По результатам проверки следователем будет принято процессуальное решение.