Петербург - все новости
23 октября 2012, 13:13

Эксперт: Не пустившие детей-инвалидов в Петергоф боялись "волчьего билета"

© Фото Евгения Шабанова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. Сотрудники "Петергофа", которые не пустили детей с ограниченными возможностями даже на порог музея-заповедника, сделали это из-за запуганности. Так "мерзкую" ситуацию с инвалидами, которые два часа стояли под дождем, ожидая оформления нужных бумаг для бесплатного входа, корреспонденту "Росбалта" прокомментировал писатель и публицист Александр Мелихов.

Писатель убежден, что возникшую ситуацию не иначе как "безобразной" и "мерзкой" просто не назовешь. "Случай возмутительный. Дети ни при каких обстоятельствах не должны стоять под дождем. Чтобы это осознать, не требуется никакая квалификация - профессиональная или моральная", - говорит Мелихов. 

Он подчеркивает, что в любой европейской стране созданы нормальные условия  для жизни колясочников - они постоянно посещают музеи, имеют возможность кататься на паромах и так далее. По словам эксперта, далеко ходить не надо: в соседнем Хельсинки в любом кафе можно увидеть столик, за которым сидят инвалиды - общаются, радуются, смеются.

Отношение в России к инвалидам писатель сравнивает с идеологией фашизма. "Наподобие тому, как в Германии фашисты создали понятие Judenfrei  - "свободный от евреев", могу сказать, что в России есть негласный лозунг "свободны от инвалидов". Мы их распихали по всем норам, заткнули рты нищенскими премиями и стараемся не портить себе аппетит, - говорит писатель - Если бы не такое повсеместное отношение к инвалидам, то история, как в Петергофе, не могла бы произойти". 

Что касается этого конкретного случая, то, по словам эксперта, скорее всего, свой отпечаток наложила и "запуганность низших чинов". Подчиненные люди боятся за любую провинность получить "волчий билет" - лишиться места.

"Если бы вахтерши были воспитаны по-другому, то пустили бы детей бесплатно, не дожидаясь оформления всех нужных бумаг. А если бы это потребовалось, то - по моральным убеждениям - можно было бы оплатить билет детям-сиротам и из своего кармана", - добавляет Мелихов.

Напомним, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова разбирается в деталях скандала, произошедшего в пригороде города, когда группу сирот-инвалидов не пустили в музей-заповедник "Петергоф".  

"Дети около двух часов стояли под моросящим дождем. Кто-то держался за ходунки, кто-то опирался на костыли, двое из них были на инвалидных колясках. Они стояли и ждали, когда воспитатель оформит документы", - рассказала Агапитова.   

По словам омбудсмена, охранники парка переживали, не имея права пустить детей даже за калитку, а случайные прохожие предлагали им воду и конфеты. Тем не менее дети так и не попали на экскурсию: именно в это время на месте не оказалось нужного человека. 

Добавим, что руководство детского дома извинилось перед воспитанниками за несостоявшуюся экскурсию.