Петербург - все новости
23 октября 2012, 16:41

Депутат: Нельзя закрывать "Горьковскую" из-за Курбан-байрама в рабочий день

© Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. Несмотря на масштабное празднование Курбан-байрама в Петербурге, станция метро "Горьковская", рядом с которой расположена мечеть, должна работать. Доступ ко входу и выходу из нее должен быть беспрепятственным, заявил руководитель организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области", депутат Сергей Малинкович.

По словам депутата, "Коммунисты Петербурга" уважают обряды всех традиционных конфессий. Однако у многих петербуржцев вызывает категорический протест намерение закрыть доступ в метро "Горьковская" в связи с каким-либо религиозным праздником.

"Это ущемление прав граждан, не связанных какими-либо религиозными традициями, на доступ к общественному транспорту, да еще в рабочий день! Власти должны побудить тех, кто отмечает свой уважаемый религиозный праздник, провести его так, чтобы не мешать повседневной жизни города, не занимать большую площадь, не создавать напряженность", - призывает "коммунист". Он подчеркивает, что Россия - светское государство, следовательно, "приоритет должен быть отдан интересам и планам граждан, вне зависимости от их национальности и религиозных убеждений".

Напомним, что в связи с праздником Курбан-байрам станция метро "Горьковская" будет закрыта для входа пассажиров с утра в четверг, 25 октября. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе комитета по транспорту, ограничения будут действовать с 10:00 до 12:00.

Отметим, что богослужение начнется в 09:30. Один из важнейших праздников мусульманского календаря соберет около 100 тыс. верующих. В этом году, как и в прошлом, по словам первого заместителя муфтия, председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Равиля Панчеева, в Петербурге действует строгий запрет на публичное принесение в жертву баранов на улицах города.