Трое в КСО, не считая Собчак

Из "чертовой дюжины" петербуржцев, баллотировавшихся на выборах в Координационный совет оппозиции, повезло лишь троим. В течение года они - вместе с медийными персонами - будут определять направление развития протестной активности в России.


© Фото Александра Калинина

Из "чертовой дюжины" петербуржцев, баллотировавшихся на выборах в Координационный совет оппозиции, повезло лишь троим: националисту Бондарику, коммунисту Николаеву и либералу Пивоварову. В течение года они, а также экс-петербуржцы - Ксения Собчак, Андрей Илларионов и Михаил Шац, будут представлять "город трех революций" в оппозиционном совете, который определит направление развития протестной активности в России. Правда, какой от этого толк горожанам, пока непонятно.

Выборы в Координационный совет оппозиции в целом сюрпризов для Петербурга не преподнесли: как и ожидалось, от Северной столицы в КСО прошли националист Николай Бондарик и либерал Андрей Пивоваров - единственные горожане, которые реально могли на это рассчитывать, а также коммунист Александр Николаев. Все трое баллотировались по "куриям", то есть по идеологическим квотам, а потому неожиданностью стало лишь попадание в совет Николаева. Казалось бы, больше шансов на это было у другого петербуржца - Георгия Рафаилова, тоже представляющего "левые" силы. Но член "Движения имени Петра Алексеева" по идеологическим спискам оказался лишь шестым, а для попадания в заветную пятерку ему не хватило буквально пары сотен голосов.

Утешать "левого" активиста может лишь то, что проиграл эти 200 голосов он не кому-нибудь, а едва ли не главному "политзеку" и оппозиционному ньюсмейкеру последних дней Леониду Развозжаеву, набравшему 12760 голосов против рафаиловских 12584. Развозжаев, напомним, несколько дней назад был задержан на Украине и перевезен в Москву, где, по его утверждению, подвергся пыткам в стенах то ли СИЗО, то ли отделения полиции. Сможет ли Развозжаев участвовать в работе КСО, непонятно, поскольку ближайшее время он, скорее всего, проведет в тюрьме. Поэтому, возможно, для него было бы разумнее отказаться от членства в совете. В таком случае туда попадет петербуржец Георгий Рафаилов. Хотя вряд ли Развозжаев откажется от места в совете, придающего ему, в свете нынешнего положения, особую значимость.

Гораздо удивительнее поражения Рафаилова - мало кому известного петербуржца, боровшегося за попадание в совет по квотам  "левой" курии с такими же мало кому известными жителями других городов - победа Николая Бондарика. Петербургский националист набрал аж 16800 голосов, обойдя в своем идеологическом блоке куда более медийных персонажей: основателя "Славянской силы" Дмитрия Демушкина (8600 голосов) и экс-лидера ДПНИ Александра Поткина-Белова (6299 голосов). Некоторые наблюдатели объясняют победу Бондарика накруткой со стороны "МММщиков". Основатель пирамиды Сергей Мавроди до выборов призывал, а точнее принуждал своих адептов голосовать за список кандидатов, в числе которых был и питерский националист. Именно этим, возможно, и объясняется, что мало известный за пределами Петербурга, да и весьма одиозный для города на Неве Николай Бондарик получил голосов больше, чем раскрученные московскими СМИ Белов и Демушкин. Хотя председатель Центрального выборного комитета Леонид Волков уже заявил в СМИ, что "МММщики" были вычищены из списков для голосования. Однако, по словам членов региональных выборных комитетов, представители "пирамиды" все же появлялись в дни голосования возле избирательных участков.

"К избирательным участкам приходили люди из МММ, но они не голосовали - просто стояли во дворе. - рассказывает представитель РВК №78001, располагавшегося в офисе оппозиционных сил на Невском, 154, Михаил Конев, - Когда мы к ним вышли и начали фотографировать, то они разбежались. Другие "МММщики" приходили в офис и спрашивали: где они могут получить деньги за голосование, которые им обещал дядя Юра?"

Несмотря на то, что Леонид Волков заявил в прессе, что Бондарик победил честно, земляк националиста  - еще один нынешний член КСО Андрей Пивоваров - говорит, что он в его глазах теперь не "рукопожатен".

"Бондарик относит себя к националистам, участвует в подготовке к "Русскому маршу", а при этом для избрания в КСО использует голоса "МММ", и не видит в этом ничего плохого. Это выглядит странно", — резюмирует Пивоваров.

По словам Андрея Пивоварова, сотрудничать с Бондариком в рамках КСО он не намерен. При этом сам Бондарик не опасается разногласий в КСО, которые могли бы возникнуть из-за скопления там представителей различных идеологических сил.  

"После объявления итогов выборов, я принял участие в эфире телеканала "Дождь", где были также Навальный, Яшин и даже Ксения Собчак, и мы все там нормально общались", — заявил Бондарик.  

По словам националиста, он уже сделал новоиспеченным коллегам по Координационному совету оппозиции предложение создать региональные координационные советы, которые могли бы, по его мнению, работать в кооперации с федеральным советом. Кроме того, считает Бондарик, кандидаты, набравшие много голосов в ходе выборов, не попавшие в совет, могли бы принимать участие в заседаниях КСО на правах членов с совещательным голосом.

Все петербуржцы, попавшие в КСО, утверждают, что основной их целью в совете будет отстаивание интересов своего региона. Например, Пивоваров предлагает использовать "медийность" некоторых членов совета - Навального, Немцова, Собчак, Быкова - для борьбы с городскими чиновниками. Как на это отреагируют сами "звезды", непонятно. Как, впрочем, и вообще непонятен статус КСО.

По словам избранной членом совета оппозиционерки Ольги Романовой, Координационный совет оппозиции будет заниматься тем, что прописано в самом его названии - координировать протестную активность. Правда, как в этом помогут, например, Ксения Собчак, Михаил Шац, Дмитрий Быков или Татьяна Лазарева и чем они лучше не избранных в совет более опытных в этих вопросах гражданских активистов - не ясно. Со справедливостью упреков в том, что на выборах победили "медийные лица", согласна и Ольга Романова. По ее словам, она сама призывала голосовать прежде всего за гражданских активистов.

"Совет выбирается всего на год — это небольшой срок, если что-то не получится, то можно попробовать еще и еще", — пояснила Романова.

По ее мнению, за последний год многие участники протеста "устали", поскольку после зимних и весенних митингов началась рутинная оппозиционная работа, ради которой многие активисты отказались от работы реальной.

"Закончилась одна форма — началась другая, — убеждена Романова. — Но нет речи о том, что мы захлебнулись. Просто устали".

Выборы в КСО, задуманные по словам их участников как "ролевая игра", закончились. И теперь свежеизбранных членов совета ожидает как раз такая "рутинная оппозиционная работа". И у петербуржцев будет время оценить, насколько полезными для Северной столицы окажутся делегированные частью горожан в КСО оппозиционно настроенные земляки.

Константин Петров