Петербург - все новости
23 октября 2012, 23:03

Депутат спросил Полтавченко о загадочной договоренности с "Газпромом" по строительству стадиона

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. Парламентарий петербургского ЗакСа Борис Вишневский спросил губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко о том, существует ли "загадочная" договоренность между городом и "Газпромом" о том, что стадион для сине-бело-голубых должны были построить на налоговые отчисления "Газпром нефти" (дочерней компании "Газпрома"), ведь ранее информацию об этом распространили СМИ.

Вишневский утверждает, что если подобные договоренности существуют, то они нарушают статью 35 Бюджетного кодекса РФ. "Закон однозначно запрещает увязывать расходы бюджета с доходами из конкретного источника. В Бюджетном кодексе также перечислены основания, по которым возникают расходные обязательства городского бюджета. Это законы, а не соглашения между правительством и какой-либо компанией", - говорит Вишневский.

Депутат также спрашивает о том, нет ли у города каких-либо других договоренностей с "Газпромом" и не накладывают ли они на город новые финансовые обязательства, обещания дать преференции и льготы или выделить городское имущество.

Напомним, возведение футбольного стадиона на Крестовском острове Петербурга началось в 2007 году. Сроки реализации проекта неоднократно переносились. Первоначальный проект строительства стадиона на Крестовском острове предполагал, что новая арена обойдется городскому бюджету в 6,7 млрд руб и появится в 2009 году. Но с учетом новых рекомендаций ФИФА и УЕФА, регламентирующих проведение соревнований под их эгидой до 2022 года, в том числе и ЧМ-2018 в России, стоимость строительства резко возросла.

В октябре в Главгосэкспертизу была передана смета стадиона. Согласно документам, затраты на строительство оцениваются в 43,8 млрд рублей.

Добавим, в ходе визита в Петербург 10 октября премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил губернатору о необходимости достроить стадион "Зенита". "Никуда не денемся — достроим", — ответил Полтавченко. После этого в эфире телеканала 100ТВ градоначальник обратился к болельщикам "Зенита" с предложением участвовать в достройке стадиона на добровольных началах.