Петербург - все новости
24 октября 2012, 10:45

Microsoft отказался от преследования петербургского программиста

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. Microsoft распространила официальное заявление, где сообщила о снятии претензий с Андрея Сабельникова, ранее обвиненного в создании и управлении ботнетом Kelihos.  

Microsoft и программист из Петербурга Андрей Сабельников заключили мировое соглашение. Сабельникову удалось убедить Microsoft, что хотя он и написал код, который был использован в работе ботнета Kelihos, но не являлся оператором ботнета и не участвовал в его работе, передает Cnews.   

Нынешнее заявление Microsoft стало первым официальным подтверждением о том, что "дело Сабельникова" завершилось благополучно для российского программиста.  

Напомним, что об иске, поданном Microsoft в суд Восточного округа штата Вирджиния, стало известно в январе 2012 года. Помимо Андрея Сабельникова в создании и контроле спамерского ботнета Kelihos, закрытого в сентябре 2011 года, были обвинены еще 22 фигуранта, главным образом, живущих в Чехии.  

Сам Сабельников, находившийся в тот момент в США, спешно покинул страну, и разместил в своем блоге заявление, в котором категорически опроверг свою причастность к работе ботнета и обозначил готовность "дать необходимые пояснения и ответы" на вопросы Microsoft в соответствии с российским законодательством.  

Добавим, что в ботнет Kelihos, к причастности к которому обвиняли Сабельникова, входило свыше 40 тыс. зараженных ПК. Не будучи самым крупным ботнетом, он рассылал до 4 млрд спам-писем в день, что сравнимо с производительностью ботнета Rustock. С учетом стоимости рассылки 1 млн спамерских писем от $250 до $500, выручка владельцев Kelihos могла достигать $2 млн в день.  

Kelihos был ликвидирован Microsoft при участии "Лаборатории Касперского" и Kyrus Tech в октябре 2011 года.