Петербург - все новости
24 октября 2012, 11:24

При "мушкетере" Михаиле Боярском его взрослый сын долго боялся курить

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. Сын народного артиста России Михаила Боярского Сергей, являющийся сегодня советником губернатора Петербурга и генеральным директором телеканала "Санкт-Петербург" признался, что осмелился закурить при отце только в 28-29 лет. Так он вступил в дискуссию по нашумевшему в стране антитабачному закону, одобренному правительством РФ.

По словам 32-летнего Сергея Боярского, отец стал для него "отрицательным примером курения". "Я осмелился закурить при нем буквально 3-4 года назад", - признался Боярский-младший в своем микроблоге в "Твиттер". 

При этом известно, что сам Михаил Боярский является заядлым курильщиком и даже стал сопредседателем движения "За права курильщиков", которое разрабатывает "Хартию табачного согласия". По мнению "мушкетера", инициативы властей противоречат правам курящих, а бороться надо с курением, а не с курильщиками. "Нужно обеспечить им их права путем комнат для курения, хорошо оборудованных", - считает Боярский.  

При этом его сын, как выяснилось, курит с 16 лет. "Понимаю, что вредно и хочу бросить. Тяжело. Нужна помощь. Пластыри и жвачки - чушь. Очередной "развод" на деньги", - размышляет сын известного актера. При этом он считает ложью рекламу, которая обещает, что человек бросит курить в два счета. "Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить", - гласит соцреклама. Зачем так врать?" - возмущается Боярский-младший.

Напомним, 18 октября правительство РФ одобрило проект федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака". Теперь данный проект будет направлен на рассмотрение в Госдуму. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что эффектом от данного законопроекта станут сотни тысяч сохраненных человеческих жизней.

Проект федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был разработан в целях совершенствования законодательства в этой сфере с учетом положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Документ предусматривает поэтапное введение ограничительных мер. Курение будет запрещено на территории образовательных, культурных, спортивных учреждений, в транспорте. Кроме того, предполагается запрет курения на рабочих местах, в помещениях общего пользования многоквартирных домов и на пляжах. Предусматривается также запрет на рекламу табачных изделий.