Петербург - все новости
24 октября 2012, 15:27

Резник просит Полтавченко запретить "культурную" цензуру в Петербурге

© Стоп-кадр видео

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. Депутат петербургского ЗакСа Максим Резник просит губернатора Георгия Полтавченко запретить цензуру в Петербурге. Его обращение к градоначальнику вызвано запретом выставки Icons в Петербурге, отменой спектакля "Лолита" и концерта "Граждане бесы".

Резник отмечает, что агрессивность отдельных лиц и организаций, позиционирующих себя как "православных патриотов" и "защитников общественной нравственности", не получает должной оценки со стороны властей. Парламентарий просит Полтавченко дать оценку происходящему в культурной столице и принять необходимые меры для предотвращения административного давления в любых формах на учреждения культуры, независимо от вида собственности, и соблюдения принципов идеологического многообразия, светского характера государства, недопущения цензуры в любых формах.

Напомним, в Петербурге казаки выступили против спектакля "Лолита", написав письмо руководству музея "Эрарта". По их мнению, спектакль попадает под статью о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди детей. Решение об отмене на следующий день приняли заслуженный артист России Леонид Мозговой и организаторы.

Выставка Icons должна была открыться в Петербурге 15 ноября на площадке фонда поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation. Однако возмущенные активисты "Профсоюза граждан России", "Народного собора" и других общественных организаций собрали подписи и обратились к губернатору Петербурга с требованием запретить экспозицию. Председатель правления фонда Rizzordi Виталий Рицци обратился к галеристу Марату Гельману с письмом, в котором попросил перенести сроки проведения проекта. Гельман решил не проводить выставку в Петербурге вообще. Он полагает, что на Рицци оказали давление в Смольном.

Также в Петерубрге не состоится и концерт "Граждане бесы" - об этом ранее сообщила Ксения Собчак. "Маразм полный! Из Питера сообщают что наш концерт "Граждане Бесы" отменили по звонку из Смольного, испугавшись богохульства… Я пока не верю..." — отметила журналист.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube