Петербург - все новости
26 октября 2012, 12:35

На "Марше против ненависти" вспомнят арестованных по "болотному делу"

© Фото Евгения Евдокимова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. На "Марше против ненависти", который пройдет в Петербурге в субботу днем, оппозиционеры заступятся за арестованных по "болотному делу".  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе партии "Яблоко", участники марша пронесут портреты убитых неонацистами ученого Николая Гиренко, девочки-таджички Хуршеды Султоновой, антифашиста Тимура Качаравы, студента-вьетнамца Ву Ань Туана, правозащитницы Натальи Эстемировой, шахматиста-якута Сергея Николаева и других жертв фашизма и ненависти, трагический список которых пополняется каждый год.  

По пути следования колонну будут встречать одиночные пикеты с портретами нынешних жертв политических репрессий: арестантов по "болотному делу", оппозиционера Леонида Развозжаева, активистки "Другой России" Таисии Осиповой.  

На площадь Сахарова демонстранты построят круг из портретов погибших, символизируя единство собравшихся в борьбе с ксенофобией и дискриминацией. Один из основателей Марша Юрий Нестеров прочтет краткое обращение, после чего собравшиеся почтут память убитых ненавистью минутой молчания.  

После завершения общей акции каждая организация представит на площади свою презентацию по проблемам нетерпимости, состоятся чтение стихов, фотовыставка, творческие мастерские и перфомансы.  

Отмечается, что принять участие в акции приглашен уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.   

О поддержке акции заявили многие общественные организации, среди которых "Африканское единство", "Молодежное Яблоко", движение "Солидарность" и зоозащитные группы.  

Сбор участников "Марша против ненависти" состоится в субботу, 27 октября, в 14:00 у Зоологического музея в Биржевом проезде (Стрелка Васильевского острова). Начало шествия - в 14:30. Марш пройдет по Университетской набережной и Менделеевской линии до площади Сахарова, где в 15:00 начнется митинг.