Петербург - все новости
26 октября 2012, 15:53

Минтранс предложил каждый год обследовать "Аврору"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. Минтранс предлагает проводить ежегодное обследование крейсера "Аврора" в Петербурге и выдавать заключение о его состоянии и рекомендации по содержанию. Об этом говорится в письме ведомства, которое было направлено на запрос петербургского клуба моряков-подводников.  

"Понимая важность сохранения этого исторического корабля для России, предлагаем в добровольном порядке и на безвозмездной основе установить следующую процедуру контроля технического состояния крейсера "Аврора", - указывается в письме.  

По задумке ведомства, ежегодное освидетельствование "Авроры" может проводить "Российский морской регистр судоходства". Он же будет выдавать Центральному военно-морскому музею Минобороны рекомендации по содержанию корабля в безопасном техническом состоянии.  

Напомним, "Аврора" лишилась статуса корабля №1 ВМФ России 1 декабря 2010 года. Корабль стал филиалом Центрального музея ВМФ. 1 августа "Аврора" окончательно переведена в ведение Центрального военно-морского музея. 12 сентября депутаты Законодательного собрания Петербурга попросили Владимира Путина разрешить конфликт, связанный с решением Министерства обороны вывести крейсер "Аврора" из состава ВМФ и передать его на баланс музея.  

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что готов взять шефство над "Авророй" только в том случае, если крейсер вновь обретет статус корабля №1 ВМФ России.