Петербург - все новости
26 октября 2012, 16:35

Полтавченко: Сам хочу понять, насколько эффективно потрачены деньги на стадион

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко рад тому, что расходование средств при строительстве стадиона для "Зенита" проверят представители Счетной палаты.

Он заявил, что "любых ревизоров принимают с радостью, они внесут ясность". По словам градоначальника, после того, как пройдет проверка, прекратятся все спекуляции на тему расходования бюджетных денег. "Мне самому хочется понимать, насколько эффективно потрачены те средства, которые вложены в строительство стадиона", - цитирует градоначальника 100ТВ.

Напомним, возведение футбольного стадиона на Крестовском острове Петербурга началось в 2007 году. Сроки реализации проекта неоднократно переносились. Первоначальный проект строительства стадиона на Крестовском острове предполагал, что новая арена обойдется городскому бюджету в 6,7 млрд руб и появится в 2009 году. Но с учетом новых рекомендаций ФИФА и УЕФА, регламентирующих проведение соревнований под их эгидой до 2022 года, в том числе и ЧМ-2018 в России, стоимость строительства резко возросла.

В октябре в Главгосэкспертизу была передана смета стадиона. Согласно документам, затраты на строительство оцениваются в 43,8 млрд рублей.

26 октября стало известно, что проверку строительства стадиона проведет Счетная палата, представители котрой намерены выяснить, куда уже ушли 16 млрд рублей и откуда взялась баснословная цена стадиона — почти 43 млрд рублей.