Петербург - все новости
26 октября 2012, 17:27

"Волшебные" старинные пояса представлены в Этнографическом музее

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. В Российском этнографическом музее до 6 ноября открыта выставка "Пояс в культуре этноса". Экспозиция представляет уникальную коллекцию поясов из собрания музея.

В традиционном костюме народов России пояс выполнял сразу несколько функций: практическую, апотропейную (защитную), символическую, магическую, этическую, знаковую, эстетическую. В традиционных культурах пояс был обязательной деталью женской, мужской и детской одежды. В XIX - начале XX веков для изготовления пояса использовали разнообразные виды текстиля, кожи, металла. Функция концентрации силы при больших физических нагрузках, сопровождавших традиционно мужские работы, была заложена в конструктивных особенностях кожаных поясов, защищавших мышцы живота и спины, позволяя перераспределить нагрузку.

Поясной набор в качестве важной принадлежности костюма мужчины-воина был также наделен рядом функций, поэтому ременные пояса с глубокой древности были одним из важнейших символов мужского престижа, знаком воинского достоинства.

Декорированные металлическими (золотыми, серебряными) пряжками, звеньями и подвесками, они выполняли важную функцию: к ним подвешивали оружие, которое впоследствии стало обязательной частью традиционного мужского костюма. Женщины обычно носили тканые или плетеные пояса из шерсти, льна, конопли, хлопка или шелка, причем существовали возрастные варианты: девочки, не достигшие совершеннолетия, носили рубахи, подвязанные тонкими поясками, а взрослые женщины - широкими.

Символика женского пояса была тесно связана с детородными функциями.

Пояс присутствовал и в похоронном обряде: в этом случае его роль заключалась в установлении символической связи между миром людей и загробным миром. Пояс использовался также в гаданиях, любовной магии. Процесс опоясывания часто упоминается в заговорах от болезней и испуга. В народных представлениях пояса не носили колдуны, колдуньи и русалки.

Образцы поясов народов России демонстрируют этническое разнообразие, мастерство исполнителей и являются подлинным источником вдохновения для современных дизайнеров.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.