Петербург - все новости
26 октября 2012, 21:12

Суд не согласился с главой Калининского УМВД, утверждавшего, что обыски в полиции незаконны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. Калининский районный суд отклонил жалобу начальника территориального УМВД на обыски в отделе полиции: права и интересы оперативников никто не нарушал.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе прокуратуры Петербурга, начальнику не понравилось, что во время обыска были изъяты документы, которые не имели отношения к конкретному уголовному делу - заявления граждан по другим делам, вещдок - картонная коробка с травматическим пистолетом и т.д. Представитель истца утверждал, что, когда заявления не принимаются - это бездействие, но в этом случае не было бы оставлено заявлений и орудий преступления. "Обыски производились в помещениях, не предназначенных для их производства, был нарушен режим секретности, дезорганизована работа сотрудников и нарушены их трудовые права", - утверждал заявитель. Он требовал признать обыски незаконными.

Заместитель прокурора утверждал, что уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, в чьих действиях усматривались признаки халатности. Следователь по п.З ст. 38 УПК РФ имеет право самостоятельно направлять ход расследования. Более того, никаких нарушений при обыске не было, секретные материалы не изымались и не изучались, личное имущество сотрудников, а также имущество, состоящее на балансе УМВД, также не изымалось.

Суд согласился с доводами прокуратуры.

Напомним, 17 октября в 21 отделе петербургской полиции и на участковом пункте №21 (Мечникова, 11) прошли обыски. Это связно с возбужденным СК делом по статье "халатность". Сотрудники 21 отдела полиции в мае и июле получили заявления трех жителей Калининского района, в которых сообщалось о краже. Однако оперативники не стали регистрировать заявления, а сделали это лишь 3 сентября, когда появилась информация о подозреваемом в этом преступлении. В результате только 5 сентября следователи возбудили по данным фактам три уголовных дела по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

Обыски в полиции провели, чтобы выявить предметы и документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. В кабинетах и на чердаке нашли еще 22 незарегистрированных заявления граждан о преступлениях, 17 материалов КУСП за 2007-2012 гг. и т.д.