Петербург - все новости
29 октября 2012, 12:30

Дмитриева: Перенос Верховного и Высшего арбитражного судов - отмывание средств

© Фото Игоря Акимова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. Перенос Верховного и Высшего арбитражного судов в Петербург - это очередное отмывание средств. Так считает лидер петербургских "эсеров", депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Как пишет Дмитриева в своем микроблоге в "Твиттер", "отмывание" денег очевидно, поскольку "при переносе извлекают прибыль при распродаже и при новом строительстве". "Надо проверить обстоятельства предоставления земельного участка под ГИПХом "ВТБ-девелопмент". Почему государственную землю теперь надо выкупать за 10 млрд", - добавляет депутат. От новой инициативы Дмитриева предлагает воздержаться: "Пусть судьи ездят в Москве. А деньги на перенос пусть отдадут Петербургу - мы их потратим на реставрацию памятников".

Напомним, администрация президента РФ нашла место для переезда Верховного и Высшего арбитражного судов из Москвы. Как пишет "Коммерсант", их новые резиденции предлагается возвести в центре Петербурга недалеко от Конституционного суда — на месте запланированного элитного жилого комплекса "Набережная Европы" стоимостью 47 млрд рублей. О соответствующих планах изданию рассказали источники в этих судах и администрации президента. Согласно поступившим данным, пишет "Ъ", управделами президента собирается выкупить "Набережную Европы" у ВТБ. Перспективой переговоров по этому поводу, скорее всего, и объясняется остановка проекта, причины которой "ВТБ-девелопмент" официально не комментирует.