Петербург - все новости
29 октября 2012, 16:15

Оппозиционер: "Солидарность" и дальше будет метаться из стороны в сторону

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. Несколько членов политсовета петербургской "Солидарности" отказались выдвигать свои кандидатуры на выборах нового политсовета в связи с несогласием вступления организации в коалицию "Демократический Петербург". Об этом "Росбалту" сообщил экс-член политсовета организации Владимир Волохонский.  

"При обсуждении вопроса о принятии политических документов я сообщил собравшимся, что не буду выдвигаться в случае, если будет принято решение о вхождении в "Демократический Петербург", поскольку для меня это будет означать очередное решение, направленное против единых общеоппозиционных акций, очередную поддержку людям, которые много лет промышляют попыткой их присвоения себе, - пояснил Волохонский. - Я имею в виду всю эту историю, которая началась весной 2010 года с созданием под руководством Курносовой "альтернативной площадки "Стратегии-31" на Дворцовой, куда приглашались рафинированные демократы".

По словам Волохонского, "Демократический Петербург" спешно создавался для проведения альтернативной акции 15 сентября.

"Я, может быть, и стерпел бы это, но были и другие причины: отсутствие сколько-нибудь заметной инициативы со стороны большинства участников движения, отсутствие готовности отозваться на предложения поучаствовать в той или иной деятельности или хотя бы пожертвовать средства на работу движения. Я просто перестал понимать, в чем смысл "руководящего органа", который практически ничем не руководит, не распределяет никаких ресурсов в силу их отсутствия", - добавил экс-член организации. 

По словам Волохонского, после избрания нового политсовета "ничего не изменилось". Обе ключевые группы - сторонников изоляции и сторонников действий в составе широкой коалиции - не получили устойчивого большинства. То есть фактически сохранилось "статус-кво".

Результатом этого, считает политик, будут "постоянные метания "Солидарности" из стороны в сторону" - вхождение параллельно в несколько оргкомитетов разных акций и так далее.   

"Все зависит от того, в какую сторону метнутся люди из ОГФ, а также лично Константин Ершов", - убежден Волохонский.  

По словам нового члена политсовета организации Натальи Грязневич, на заседании "Солидарности" были приняты два документа: о вхождении в коалицию "Демократический Петербург" и о максимально широкой коалиции с протестными силами. За обе резолюции проголосовали по 32 человека, при этом всего было 62 участника - соответственно, кто-то проголосовал и за тот, и за другой документ, хотя они, по сути, противоречат друг другу, поскольку "Демократический Петербург" настаивает на размежевании с "левыми" и националистами.  

"Это свидетельствует о том, что в организации есть люди, которые хотят работать со всеми протестными силами в городе", - отметила Наталья Грязневич.   

Отметим, что больше всех голосов на выборах набрал Сергей Кузин, кроме него в состав политсовета вошли: Татьяна Дорутина, Константин Ершов,  Константин Куортти, Иосиф Скаковский, Наталья Грязневич, Александр Скобов, Людмила Дубовая, Михаил Макаров, Виталий Щигельский, Всеволод Нелаев.