Петербург - все новости
30 октября 2012, 13:53

Депутат: Петербург должен отказаться от проведения ЧМ по футболу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. Петербург не должен выделять средства на строительство "Зенит-Арены", сообщил депутат ЗакСа Алексей Ковалев, передает корреспондент "Росбалта".

По словам парламентария, стадион не должен стоить 43 млрд рублей. Не подходит арена для города и по своим параметрам. "Зачем строить арену на 60 тыс. зрителей, когда сегодня вмещающий 20 тыс. человек "Петровский" не заполняется полностью. Для Петербурга на данный момент великоват", - отметил он.

Депутат считает, что стройку стадиона на Крестовском острове надо заморозить. Петербургу необходимо отказаться от проведения у себя этапа Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Деньги, которые планировалось потратить на строительство арены, направить на реконструкцию исторического центра. По его словам, Петербург славен не тем, что в нем будет проходить Чемпионат мира, а тем, что это исторический, культурный, образовательный и политический центр.

"Брать 30 млрд рублей из бюджета Петербурга ради проведения нескольких матчей чемпионата нецелесообразно. Лучше эти средства вложить в реконструкцию. Большинство горожан меня поддержат", - отметил Ковалев.

Напомним, возведение футбольного стадиона на Крестовском острове Петербурга началось в 2007 году. Сроки реализации проекта неоднократно переносились. Первоначальный проект строительства стадиона на Крестовском острове предполагал, что новая арена обойдется городскому бюджету в 6,7 млрд руб и появится в 2009 году. Но с учетом новых рекомендаций ФИФА и УЕФА, регламентирующих проведение соревнований под их эгидой до 2022 года, в том числе и ЧМ-2018 в России, стоимость строительства резко возросла. Однако ФИФА опровергла какое-либо влияние на увеличение стоимости стадиона для "Зенита".

В октябре в Главгосэкспертизу была передана смета стадиона. Согласно документам, затраты на строительство оцениваются в 43,8 млрд рублей.

26 октября стало известно, что проверку строительства стадиона проведет Счетная палата, представители которой намерены выяснить, куда уже ушли 16 млрд рублей и откуда взялась баснословная цена стадиона — почти 43 млрд рублей.