Петербург - все новости
31 октября 2012, 09:05

Из магазинов Петербурга стремительно исчезают тыквы-гиганты (фото)

© Фото Любови Костериной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. Жители Северной столицы активно готовятся к празднованию Хэллоуина. Хитом продаж стали тыквы больших размеров.

Как передает корреспондент "Росбалта", к сегодняшнему утру тыквы уже исчезли из многих петербургских магазинов. В них можно найти лишь этот праздничный овощ, порезанный на четверти и половинки - цена около 19 рублей за килограмм.

Фото Любови Костериной

Те, кто все-таки найдут тыкву-"голову", столкнутся с еще более дорогой ценой - 26,5 рублей за кило. Тыквы-гиганты пока еще остаются в сетевых магазинах в "спальных" районах Петербурга - лежат вместе с капустой и другими овощами в больших лотках.

Фото Любови Костериной

Одна такая тыква обходится покупателям в сумму около 200 рублей. "Цена сравнима с покупкой дыни или арбуза. Но что не сделаешь для праздника, чтобы порадовать семью", - рассказал один из покупателей.

Фото Любови Костериной

Между тем еще в сентябре целую тыкву можно было купить всего по 14 рублей за килограмм.

Добавим, что, кроме активной продажи гигантских тыкв, в целом торговля накануне Хэллоуина в петербургских магазинах не изменилась - никаких других особых атрибутов праздника в них не найти. В промтоварных отделах нет специальных масок или костюмов - хотя маскарадные наряды и продаются, но все они посвящены новогодней тематике. А некоторые продавцы вообще не знают, когда отмечается этот "заморский" праздник и как верно произносится его название.

Фото Любови Костериной

Хэллоуин в западных странах празднуют с 31 октября на 1 ноября - в канун Дня всех святых. Праздник имеет корни в традициях древних кельтов, в Ирландии и Шотландии. В России долгое время Хэллоуин был запрещен церковью. Известность и популярность в нашей стране он начал приобретать после распада СССР. В современном мире праздник любим подростками и молодежью на Западе и широко отмечается, в том числе и в учебных заведениях.

Непременные атрибуты  праздника - «светильник Джека»  - тыква, изображающая человеческую голову. В этот день принято устраивать всевозможные маскарады, куда приходят в костюмах персонажей сказок, ужастиков, комиксов и так далее.

Фото Любови Костериной