Петербург - все новости
31 октября 2012, 09:24

Дворники-мигранты Невского района снова требуют зарплату за сентябрь

© Фото Дарьи Мироновой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. Дворники-мигранты Невского района устроят акцию протеста возле здания "Жилкомсервиса-2". Возмущенные гастарбайтеры потребуют, чтобы им выплатили зарплату.

Как сообщили "Росбалту" организаторы акции, мероприятие пройдет с 13:00 до 15:00 возле дома на Шелгунова, 16. Активисты отмечают, что после того, как 8 октября дворники отказались выходить на работу, поскольку работодатель задолжал им двухмесячное жалование, им выплатили зарплату за август. Но с 1 ноября, по словам представителей "Жилкомсервиса-2", поменяют фирму-подрядчика. Дворникам придется искать другое место работы. Между тем нынешним работникам до сих пор не начислили деньги за сентябрь. "Существует вероятность невыплаты октябрьской заработной платы", - отмечают активисты.

В то же время общественники обеспокоены тем, что представители новой фирмы-подрядчика, с которой "Жилкомсервис-2" заключил договор на уборку территории, предложили дворникам худшие условия оплаты труда, при этом объем работы увеличили. "Потенциально это грозит большими проблемами с уборкой территории в самый сложный погодный период", - уверены активисты.

Напомним, 8 октября 50 дворников-мигрантов, которые наводили порядок в Невском районе, устроили забастовку. Они отказывались убирать улицы, потому что два месяца не получали зарплату. Работодатель не просто не платил им деньги, но и откровенно угрожал. И хотя мигрантам положено только 10 тыс. рублей в месяц, эту скромную зарплату все это время им платили не полностью, а с августа вообще не дали ни копейки.

9 октября дворники "Жилкомсервиса-2" создали свой профсоюз. Они пообещали, что если до 10 октября не получат денег, то устроят сход возле здания "Жилкомсервиса-2".

10 октября стало известно, что дворники вернулись к работе, прекратив забастовку. Проверку по факту задержки зарплаты проводит государственная инспекция труда. Однако бастовавших мигрантов могут выдворить из России.