Петербург - все новости
31 октября 2012, 12:00

В Госдуму отправлены поправки о миллионных штрафах за снос исторических памятников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. Петербургские депутаты на очередном заседании приняли в целом постановление о законодательной инициативе о повышении ответственности граждан и должностных лиц за нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия федерального значения.

Инициатива касается федерального закона "О внесении  изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Как говорится в пояснительной записке к документу,  предлагается повысить ответственность граждан, юридических и должностных лиц за нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, их территорий и зон их охраны, за проведение земляных, строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия, а также за нарушение законодательства субъектов Российской Федерации в сфере охраны объектов культурного наследия.  

"Существующие меры наказания неадекватны такому правонарушению, как, например, повреждение или снос объекта культурного наследия. Закрепленный в действующей редакции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф не оказывает превенционное воздействие на потенциальных правонарушителей. Размер штрафа должен быть сопоставим с объемом средств, которые необходимо затратить на восстановление разрушенного памятника", - говорится в документе.

Там также приводится в пример ситуация со сносом Дома Рогова. "Данный памятник архитектуры был снесен для возведения крупного бизнес-центра, несмотря на то, что в результате независимой экспертизы технического состояния здания, проведенной осенью 2007 года специалистами научно-исследовательского и проектного института по реставрации памятников "Спецпроектреставрация", выводы об аварийности сохранившегося лицевого корпуса дома Рогова не нашли подтверждения. Здание нуждалось в ремонте, но никак не в сносе. Подобные примеры далеко не редкость для Санкт-Петербурга", - считают инициаторы законопроекта.

В документе предлагается наказывать за проведение строительных и земляных работ без разрешения: граждан штрафом от 50 до 500 тыс. рублей, должностных лиц - от 500 тыс. до 15 млн рублей, юридических лиц - от 1 до 60 млн рублей.

Кроме того, документ предполагает, что лиц, которых признали виновными, например, в сносе здания, обяжут не только уплатить штраф, но и восстановить объект.

После одобрения петербургскими депутатами документ должен быть одобрен Госдумой.

Отметим, что ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко инициировать изменения в КоАП РФ по увеличению штрафов за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия. По его убеждению, сейчас суммы штрафов незначительные, в частности, денег не хватает на то, чтобы восстановить незаконно разрушенные здания.

Отметим, что в Петербурге располагаются 8464 объекта культурного наследия (памятники истории и культуры), в том числе 4213 объектов культурного наследия федерального значения, что составляет почти 10% всех памятников, охраняемых государством на территории Российской Федерации. В 1990 году исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые ансамбли пригородов включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Под охраной государства в Санкт-Петербурге находятся около 8 тысяч памятников архитектуры.

Читайте Росбалт в Google Новости