Всыпало по 31-е число

В Петербурге выпал первый настоящий снег. Несмотря на то, что к нему готовились - закупали спецтехнику и противогололедные материалы, - на стихию лучше отреагировали дворники, а не водители снегоуборщиков и их начальники.


© Фото Александра Калинина

Известно, что эскимосы знают несколько сотен слов обозначающих такое явление как «снег». Петербуржцы, хоть и северные жители, но по сравнению с полярными народами выглядят «Эллочкой-людоедкой», словарный запас которой составлял 30 слов. И тем не менее. Скорее всего, вышедшие сегодня утром на улицу петербуржцы сгенерировали еще несколько синонимов к «сипухе», «паде» и «пороше».

Сегодня петербуржцам всыпало по самое 31 октябрьское число. Небесная канцелярия проводит свою стратегию, которая, как правило, мало коррелирует с планами чиновников. К снегу, как известно, готовились. Обновлялся парк уборочной техники, закупались противогололедные материалы. И все же первым встречать врага вышло опять ополчение — дворники с лопатами и дробилами. Снегоуборочную технику на городских улицах можно было встретить, но сказать, чтобы она мозолила глаза, нельзя.

Фото Александра Калинина

Так, у Гостиного двора снег отваливал только один уборщик Bobcat. Ему в напарники было отряжено два вооруженных лопатами специалиста ГУДП «Центр», которым, видимо, придется кидать выпавшее ненастье «от обеда и до забора». На углу Невского проспекта и Михайловской улицы лежит куча реагентов. Вскоре их разбросают под ноги горожан. Последние уже ощутили все прелести непогоды, отыскивая «брод» в лужах, образовавшихся на пешеходных переходах.

Фото Александра Калинина

На мосту Ломоносова тротуары также очищались «дедовским способом» - снег просто выбрасывался на проезжую часть, под колеса машин.

В сквере у Казанского собора работало два дворника, ступени Исаакия очищал лишь один человек в спецовке.

В парках ситуация была хуже. Спустя пять месяцев сбылась мечта оппозиционеров-белоленточников: Исаакиевская площадь наконец-то стала белой. Скамейки, на которых в период летних ночей, горами громоздился скарб "оккупаевцев", теперь лежат белые подушки снега. Зато на самой площади ни протестующих, ни дворников. Просто «синдром белого листа» - хоть антиправительственные лозунги начинай писать.

Фото Александра Калинина

Аналогичная ситуация на Сенатской площади. Если территория у «Медного всадника» очищена - здесь утром проходила официальная церемония, посвященная передислокации Главного штаба ВМФ в Петербург, - то чуть дальше все заметено снегом. Имеющиеся тропинки протоптаны если не журналистами, то китайскими туристами.

Зато на Конногвардейском бульваре видно, что техника поработала. Аллея расчищена. Отвалы состоят из первого снега смешанного с опавшей листвой. Ответственней всего к капризам природы подготовились управленцы гостиниц, торговых центров и банков. Очищать периметр своих площадей от снега они делегировали собственных коммунальщиков.

Между тем, следствием непрекращающегося мокрого снега в Петербурге стала первая висячая наледь. "Сосули", которые с недавних пор стали таким же символом Петербурга, как и Адмиралтейская игла, появились в Северной столице. Первые ледяные "сталактиты" образовались на водосточных трубах, рекламных билбордах, карнизах домов. Работники коммунальных служб пока не приступили к борьбе с наледью.

Принято считать, что в прошлом году с зимой новой команде Смольного повезло — она была теплой и почти бесснежной. На фоне резонансных неудач Валентины Матвиенко Георгий Полтавченко постарался свести к минимуму последствия снежной беды. Сегодня городские коммунальщики начали сдавать новый экзамен. Нельзя сказать, что они с ним удачно справляются.

Константин Семернев