Петербург - все новости
29 ноября 2012, 21:30

Экспертизу клада Нарышкиных начнут проводить в следующем году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. Экспертизу клада Нарышкиных планируется начать в следующем году. Об этом сообщил представитель компании "Интарсия" Михаил Северов.  

По его словам, "Интарсия" была не готова сама искать экспертов, поэтому обратилась с письмом в Минкульт с просьбой, чтобы государство определило, кто же будет оценивать эту находку. Минкульт отказался подбирать эксперта, поэтому сейчас компания ищет его самостоятельно.

Северов добавил, что в начале следующего года, вероятно, удастся договориться со специалистами, после чего экспертиза начнется точно, сообщают интернет-СМИ.   

Северов отметил, что сама экспертиза клада будет очень трудоемкой и может занять около года.  

Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что клад сейчас делят на две части. Одна остается в Константиновском дворце, которому передала его на хранение компания "Интарсия", вторая - отправится в резиденцию Павла I. Там к концу года тоже планируют устроить выставку. Более того, сотрудники Павловского музея надеются, что коллекция останется у них навсегда.  

После этого стало известно, что договоренностей о разделении клада Нарышкиных между Константиновским дворцом и резиденцией Павла I достигнуто не было.   

Клад в петербургском особняке на ул. Чайковского, 29 нашли в марте этого года. Сначала СМИ сообщили, что ценную находку сделал прораб в одной из комнат флигеля особняка. Вскрыв полы на третьем этаже, он обнаружил на втором этаже помещение площадью около 4 квадратных метров - его не было в планах. После этого появилась другая версия находки клада. 27-го числа в особняке дежурили трое охранников. Проверяя машины, которые выезжают с территории, они и обнаружили в мешках для строительного мусора драгоценности. По подозрению в совершении данного преступления задержали двоих рабочих, граждан Таджикистана. Только после этого рабочие показали ту самую потайную комнату, где обнаружили старинные вещи.  

Клад Нарышкиных - это более 2 тыс. предметов. Все они были завернуты в оберточную бумагу или газеты, датированные мартом, июнем, сентябрем 1917 года. Эти вещи конца XIX и начала XX веков дошли до нас в идеальнейшем состоянии, несмотря на 95 долгих лет, проведенных в заточении.