Петербург - все новости
19 декабря 2012, 09:26

Путину предложили принять закон, позволяющий лишить гражданства Познера, Навального и Собчак

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. Президенту России Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову в ответ на "список Магнитского" предложили инициировать принятие законопроекта о придании статуса иностранных агентов не только юридическим, но и физическим лицам. С такой инициативой выступили активисты петербургского отделения организации "Народный собор".

"Предложение Госдумы создать список "Димы Яковлева" (в который будут внесены виновные в гибели российских детей) не является симметричным ответом на "список Магнитского", так как он, в отличие от "списка Магнитского", не представляет угрозы американской политической элите и бизнесу, а направлен против конкретных частных лиц", - считают активисты. По их мнению, наиболее эффективным ответом на "список Магнитского" будет введение санкций в отношении лиц, "проводящих политику Государственного департамента США внутри Российской Федерации" и "дискредитирующих существующую власть".

В России уже вступил в силу ФЗ "Об иностранных агентах", который позволяет выявлять юридических лиц, резидентов РФ, которые финансируются из-за рубежа. Между тем в органах власти и СМИ России "по-прежнему действует мощное проамериканское лобби, возглавляемое явными агентами влияния США, некоторые из которых имеют двойное гражданство и даже не считают нужным скрывать источники своего финансирования".

"Полагаем что деятельность таких лиц, как Владимир Познер, Марат Гельман, Ксения Собчак, Алексей Навальный, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Екатерина Лахова, Павел Кротин, Людмила Алексеева, Николай Алексеев (список можно продолжать) говорит сама за себя и, безусловно, должна получить правовую оценку", - пишут в своем обращении участники "Народного собора".

Среди возможных нарушений со стороны этих людей называются пропаганда половых извращений, лоббирование внедрения методик депопуляции населения России, пропаганда абортов и легализации наркотиков, разжигание межнациональной, религиозной розни и так далее.

Чтобы исключить влияние на россиян Познера, Собчак, Навального и других "неугодных", предлагается разработать и внести в Госдуму законопроект, который позволил бы идентифицировать иностранных агентов-физических лиц и придать им соответствующий статус. Это позволило бы усилить контроль за данными лицами (в том числе налоговыми органами), ограничить их в правах, а в крайнем случае - лишать гражданства и депортировать из России, добавляют активисты.

Законопроект, неформально именуемый "законом Димы Яковлева" в память погибшего в США ребенка из России, был 14 декабря одобрен Думой в первом чтении. Он предусматривает финансовые санкции в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека — в частности, инициатива направлена против усыновителей, нарушивших права российских детей.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru