Лишение депутатских прав

Перед Новым годом сразу два депутата петербургского ЗакСа от "Единой России" получили неожиданные подарки: Виталия Милонова и Александра Салаева требуют лишить мандатов. Однако практика показывает, что изгнать парламентариев можно только за "уголовку".


© Фото Александра Калинина

Перед Новым годом сразу два депутата петербургского ЗакСа от "Единой России" получили неожиданные подарки: одного - Виталия Милонова - требуют лишить кресла народного избранника, другого - Александра Салаева - ищет прокуратура. В первом случае разобраться со скандально известным парламентарием требуют жители Петербурга и звезды отечественного шоу-бизнеса, во втором - инициативные журналисты, не нашедшие за минувший год в ЗакСе следов деятельности Салаева.

Все в сборе

Сбор подписей под обращением за отставку единоросса Виталия Милонова, прославившегося в последний год рядом скандальных инициатив, появилась на ресурсе "Демократор.ру" в начале декабря. В обращении был целый перечень сомнительных с точки зрения  подписантов "заслуг" народного избранника: закон "О запрете пропаганды гомосексуализма", идея присвоения гражданства человеческим эмбрионам, призыв к созданию в Петербурге полиции нравов из казаков и православных дружин и скандал с певицей Мадонной, занимавшейся, по убеждению Милонова, "пропагандой гомосексуализма" на своем концерте в Петербурге. В первый же день петицию подписали сотни человек, а спустя неделю свои автографы под ней поставили около 11 тысяч человек. Голосование, правда, пришлось остановить, поскольку вскрылись факты подставных голосов в пользу депутата. Но даже уже собранных подписей хватило для того, чтобы передать обращение всем депутатам ЗакСа.

Спустя неделю к этим 11 тысячам решили присоединиться еще несколько сотен человек, подписавших схожую петицию. И эти автографы оказались уже более ценными, ведь среди подписантов - настоящие "звезды" шоу-бизнеса: Яна Рудковская, Филипп Киркоров, Валерия, Николай Басков, Дима Билан, Иосиф Пригожин, Валерий Сюткин, Наталья Синдеева, группа "Марсель", Вячеслав Малафеев, Евгений Плющенко и другие. Авторы новой петиции, кроме перечисления всех "одиозных инициатив" Милонова, пошли дальше и призвали вмешаться в ситуацию президента и премьер-министра России, чтобы как-то воздействовать на их "товарища по партии" и найти возможность отправить его в отставку с поста главы комитета по законодательству ЗакСа, а также лишить депутатского мандата. Сам Милонов, убежденный, что обращение инициировано Евгением Филькинштейном - главой корпорации PMI, организующей в Петербурге концерты западных "звезд", сообщил, что бизнесмен "призывает к гонениям против христиан".

"На основании своих убеждений он называет все происходящее "мракобесием", - заявляет Милонов. - Что касается "мрака" и "беса", то это как раз больше относится к звездам, которых приглашает Финкельштейн в нашу страну. Приезжающие звезды должны получать правильную визу и платить налоги в России. По мнению Финкельштейна, мы наступаем на их интересы. Те, кто подписался под данным обращением, понимают, что демократическим способом невозможно управлять страной, хотя неизвестно, действительно ли подписались те люди, о которых заявила пресс-служба PMI. Хочу напомнить, что властью наделяет народ, который живет немного другими стандартами. Люди хотят гордиться своей страной. Финкельштейн не должен диктовать, кого выбирать, а кого нет".

Необделенные полномочиями

О том, что полномочиями его наделил народ, Милонов говорил и раньше. Добавляя, правда, что готов уйти, если об этом попросят президент страны или глава РПЦ. Хотя не известно, знакома ли им вообще фамилия Милонов. Примечательно, что одновременно со скандалом вокруг перспективы лишения мандата Виталия Милонова стало известно об еще одной инициативе по отзыву депутата-единоросса из петербургского парламента - Александра Салаева, прославившегося своими вечным прогулами. Как поясняет журналистка "Новой газеты" Александра Гармажапова, в редакции ее издания усмотрели нарушение Устава Санкт-Петербурга, в связи с чем обратились в городскую прокуратуру с требованием провести проверку исполнения депутатом Салаевым своих обязанностей. Лично участвовать в голосовании на заседаниях парламента депутатов обязывает п.3 ст.25 Устава Петербурга, напоминает Гармажапова. А в соответствии с п.7 данной статьи городского Устава полномочия депутата ЗакСа прекращаются досрочно в случае его неучастия в работе парламента более трех месяцев подряд без уважительных причин. Салаев же - весьма редкий гость в Мариинском дворце.  

Журналистка поясняет, что не очень верит в возможность отставки Салаева, поскольку раз он "бездельничает уже второй созыв, то что-то очень привлекательное для власти в нем есть". По словам Гармажаповой, проблему с прогулами Салаева она "уже пыталась решить по-хорошему", регулярно спрашивая спикера-единоросса Вячеслава Макарова, почему отсутствует депутат. Но ответы "на больничном" или "в отпуске" - ей надоели.

"Думаю, будет уже победой, если мы его заставим ходить на заседания хотя бы раз или два в месяц, - поясняет свою позицию Александра Гармажапова. - Понятно, что другие депутаты тоже мало чем полезным занимаются, в основном, популизмом, но они хотя бы не демонстрируют свое наплевательское отношение. А в случае с Салаевым он ясно дает всем понять: вы мне до лампочки".

Стоит отметить, что в прошлом созыве Салаева затмевал другой знатный прогульщик - "справедливоросс" Евгений Плющенко. Еще полтора-два года назад в ЗакСе всерьез обсуждали возможность лишения его мандата: за все пять лет, что он получал депутатскую зарплату, в стенах Мариинского дворца в дни заседаний парламента он появлялся чуть более десятка раз. К счастью для знаменитого фигуриста, дальше нелестных слов и возмущений в его адрес коллеги-депутаты не пошли, оставив мандат за ним до окончания его полномочий. Евгений Плющенко, кстати, свою депутатскую эпопею считает едва ли не крупнейшей ошибкой в жизни.

Милонов, Салаев и Плющенко далеко не первые народные избранники, в необходимости которых в петербургском парламенте усомнились какие-либо группы горожан. В 2008 году, например, городские предприниматели протестовали против инициативы  депутата-единоросса Терентиям Мещерикова. Молодой депутат выдвинул законопроект "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", ограничивавший приватизацию помещениями в полсотни квадратных метров. Это возмутило бизнесменов, арендовавших более крупные площади. Придя в Мариинский дворец, они вручили Мещерякову письмо, одним из главных требований которого было - разрешить приватизацию помещений до 1000 квадратных метров. Иначе предприниматели грозились инициировать процесс лишения Мещерякова депутатских полномочий. Но дальше слов дело опять не пошло. Хотя спустя год молодой парламентарий действительно сложил с себя полномочия, но не в связи с отставкой, а наоборот - повышением. Он стал главой Фрунзенского района.

Уголовно наказуемые

По словам одного из старожилов ЗакСа "справедливоросса" Алексея Ковалева, заседавшего еще в Ленсовете, лишить депутата ЗакСа полномочий почти невозможно, так как механизма отзыва нет. Для его создания необходим федеральный закон. А все инициативы на этот счет, которые предлагались, были отвергнуты.

"Законодатели же не будут сами против себя законы принимать", - поясняет Ковалев.

По словам Ковалева, лишались мандатов депутаты только после возбуждения против них уголовных дел. Таких случаев, действительно, было несколько. Самый известный исключенный из ЗакСа из-за "уголовки" - Юрий Шутов. Бывший помощник мэра города Анатолия Собчака был лишен полномочий после того, как получил пожизненный срок за организацию заказных убийств, покушений на убийство, похищений людей и других преступлений в составе организованной преступной группы. При этом избраться в городской парламент он умудрился даже находясь под следствием в "Крестах". Интересно, что тогда Шутов сменил в парламенте другого Юрия - Кравцова - первого спикера ЗакСа, против которого также было возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции. Оно, правда, так и не привело к его "посадке", зато лишило парламентских перспектив. Были и еще два депутата, лишенных мандатов из-за уголовных дел: Сергей Шевченко и Алексей Левашов. Первый "поплатился" депутатским креслом за вымогательство, второй - за похищение несовершеннолетнего.

К слову, едва не лишился мандата из-за уголовного дела и Алексей Ковалев, против которого в 1998 году возбудили уголовное дело по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее крупный ущерб". ЗакС отказался лишить депутата парламентской неприкосновенности, в связи с чем дело было выделено в отдельное производство и приостановлено. В 2002 году, после изменения закона о порядке привлечения к уголовной ответственности депутатов субъектов федерации, Алексей Ковалев был арестован. Против этой меры выступил ряд известных горожан, организовавших блок в его поддержку. И через несколько дней мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. В начале 2005 года суд прекратил уголовное дело в связи с незаконностью привлечения депутата Ковалева к уголовной ответственности.

Единственным, кто лишился депутатского кресла не в связи с уголовным делом, был один из крупнейших петербургских бизнесменов Юрий Рыдник. У него отобрали мандат по решению суда, нашедшего нарушения при избрании Рыдника в парламент в 2002 году. Кстати, одним из заявителей иска был нынешний спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, проигравший выборы Рыднику, а после отчисления последнего из ЗакСа переизбранный на его место. Но спустя десять лет тот же петербургский суд, отклонивший множество жалоб по поводу нарушений на выборах в декабре 2011 года, наглядно продемонстрировал, что сейчас пренебрежение законом во время предвыборного процесса не может стать основанием для изгнания из Мариинского дворца.

Константин Петров