Петербург - все новости
26 декабря 2012, 08:40

Петербург встретит голосование по "закону Димы Яковлева" пикетами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. В Северной столице сегодня, в день голосования Совета Федерации по нашумевшему закону об усыновлении, пройдет сразу несколько акций противников законопроекта. Неравнодушные граждане призовут российские власти одуматься. Сначала днем, в 14:30, у здания Генерального консульства США на Фурштатской улице пройдут одиночные пикеты "Солидарности" против так называемого "закона Димы Яковлева".

Уже через полчаса на этом же месте должен начаться пикет активистов "Профсоюза граждан России", поддерживающих запрет на усыновление детей американцами. Самое массовое мероприятие состоится вечером, в 19:00, на Марсовом поле - митинг согласован с властями. Его организаторами выступили "Молодые демократы" (активисты самораспустившегося петербургского "Молодежного Яблока").

"Мы считаем, что в случае принятия этой поправки больше 1 тыс. детей каждый год будут лишаться будущего из-за политических разборок Кремля с Белым домом, - заявляют активисты. - Авторам этого законопроекта нет никакого дела до детей-сирот, они лишь пытаются отомстить американским властям на вполне резонный с их стороны запрет на въезд воров и убийц на территорию их страны".

Известно, что в акции примут участие члены организации "Питерские родители" и депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник.

Добавим, что, кроме него, девять петербургских депутатов уже выступили против "закона Димы Яковлева". Они подготовили совместное обращение в Совет Федерации РФ и президенту России, где просят не одобрять закон, поскольку он "нарушает ряд положений Конституции Российской Федерации, международного договора, антикоррупционного законодательства". По мнению парламентариев, запретить усыновление русских детей американцам можно было бы, если бы в России о сиротах хорошо заботились.

Напомним, так называемый "закон Димы Яковлева" был принят Госдумой 21 декабря в качестве ответа на принятие Конгрессом США закона Магнитского, запрещающего ряду российских госслужащих въезд в страну, а также замораживающему их финансовые активы в США. 26 декабря голосование по закону об усыновлении состоится в Совете Федерации.