А снос идет, а снос идет...

В среде градозащитного сообщества Петербурга существуют диаметрально противоположные точки зрения на прошедший 2012 год. Результаты позитивные — считают одни, все плохо — заявляют другие.


© Фото Константина Петрова

В среде градозащитного сообщества Петербурга существуют диаметрально противоположные точки зрения на прошедший 2012 год. Результаты позитивные — считают одни, все плохо — заявляют другие.

Начало 2012 года для градозащитников выглядело обнадеживающим. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры был переподчинен лично губернатору Георгию Полтавченко. Ранее он был увязан на «строительного вице-губернатора» Романа Филимонова, который не пережил январской чистки. В феврале и вовсе случилось невиданное - Полтавченко принял личное участие в заседании Совета по культурному наследию. На мероприятии глава города вновь озвучил информацию о том, что не позволит исторические дома в центре города. Порадоваться было чему. Но итог года — не утешительный.

Градозащитники констатируют, что в 2012 году город на Неве лишился порядка 20 исторических зданий. Результаты едва ли не превышают годовые показатели времен Валентины Матвиенко. Так, в момент, когда Петербурге проходила 36-я сессия ЮНЕСКО, был снесен комплекс казарм лейб-гвардии артиллерийской бригады на углу Баскова переулка и улицы Короленко. Завершен демонтаж комплекса зданий казенного винного склада и спиртоочистительного завода на Ватном острове, на проспекте Добролюбова. На 12-й Красноармейской уничтожены здание «Приюта в память графа и графини Милютиных», а также «Дом и мебельная фабрика Ф.Ф.Тарасова». Ради паркинга были погублены флигели здания бывшего шведского посольства (Дом С. В. Линдес) на Английской набережной. В Выборгском районе снесены Удельные бани, в Московском - исторический флигель Чесменского дворца. Нет больше жилого дома архитектора Шене на Ждановской улице.

Наибольший резонанс вызвал снос Дома Рогова, который в августе был осуществлен компанией «Спрингалд» по заказу ООО «Престиж». События произошли в тот момент, когда губернатор был в отпуске. По приезду в Петербург Полтавченко сделал выволочку своим подчиненным, предложив законодательно закрепить негласный мораторий о запретите сноса зданий в центре города в выходные и праздничные дни. Но Дома-то уже не вернуть. Реальных препон для сноса исторических зданий по-прежнему нет.

«Дом Рогова – это символ того, что на деле власти ничего не хотят предпринимать по сохранению исторических зданий. Есть декларация губернатора, но на самом деле за декларацией нет никаких действий. Застройщик, отдавший приказ о сносе дома, не понес никакого наказания, его просто не возможно привлечь ни к какой ответственности. В будущем все может повториться вновь. Чиновник в КГИОП просто скажет, что он не верит предоставленной ему экспертизе о выявленном объекте культурного наследия, хоть она и сделана лицензированным экспертом. Подобные вещи надо пресекать в зародыше», - рассказал депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев.

Парламентарий оценивает итоги 2012 года для градозащитного сообщества как крайне негативные. Активные застройщики нашли новую лазейку обойти городское законодательство. Теперь они обращаются с просьбами дать согласие на отступление от режима зоны охраны в Министерство культуры. Федеральным чиновникам далеко до петербургских проблем, они легко подписывают все необходимые документы строителям, желающим возвести «дом со спорными параметрами».

Плохо оборачиваются события и с 820-м законом "О границах зон охраны объектов культурного наследия...". Весь год решения по высотной застройке в ЗРЗ-2 принимались в индивидуальном порядке. Нового высотного регулирования город не сделал.

Успехом Ковалев называет организацию конференции градозащитников, которая прошла параллельно с 36-й сессией Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Альтернативное заседание прошло впервые. Независимые специалисты и эксперты из различных стран мира смогли впервые собраться под одной крышей и обсудить вопросы охраны объектов культурного наследия.

Несколько иной точки зрения придерживается директор Центра экспертиз ЭКОМ. По его словам год был «неожиданно позитивный». Были заморожены или отменены многие крупные проекты, против которых выступало градозащитное сообщество. В частности, ушел из жизни Орловский тоннель, попрощался с Юнтолово новый зоопарк, отменен переезд в Горскую Военно-медицинской академии, потихоньку отступает из Удельного парка скоростная магистраль №7, реконструируемый Дом журналиста обойдется без надстройки атриума.

Активно отработала год Комиссия по инвентаризации зеленых насаждений. Тысячи объектов озеленения поставлены на учет и в скором времени должны получить свои границы, а затем и финансирование. Данная работа не сделана ни в одном крупном городе РФ кроме Петербурга. Наметился конструктивный диалог градозащитников с властью.

«Не могу сказать, что все идеально, но по сравнению с тем, что было при правительстве Матвиенко, разница значимая. Изменения носят позитивных характер. Мне стыдно жаловаться. Вменяемость чиновников резко повысилась Представители КУГИ, например, стали оперативно реагировать на заявления жалоб по захвату городских территорий. Раньше реакции от комитета добиться было невозможно. Чиновники просто уходили в кусты и ничего не делали. Теперь же в случае заявления идет расторжение договора». - отмечает Карпов.

«Есть много негатива, но мы сейчас в своей деятельности опираемся на то, что в правительстве находятся люди, которые хотят улучшить ситуацию с управлением городским хозяйством. Они пытаются это делать в диалоге с обществом. Эту тенденцию надо развивать», - считает градозащитник.

Достижением является и принятие поправок в федеральный закон, который говорит, что Петербург – это историческое поселение. Следующим шагом должно стать признание всего исторического центра города достопримечательным местом.

Сделать это будет не просто. В 2013 году должна начаться реализация пятилетней программы реконструкции исторического центра. Выступить по этому вопросу в рамках Петербургского экономического форума должен был лично Георгий Полтавченко.

Выступления губернатора журналисты не дождались. Отдуваться перед общественностью был вынужден вице-губернатор Сергей Вязалов. Его слова были восприняты с опаской, т. к. сулили большие перемены. Говоря об историческом центре города, он отметил, что перед руководством города стоит задача правильно распорядиться тем, чем оно обладает. "Бедному студенту досталась от бабушки антикварная квартира, а распорядиться, содержать ее он не может", — сделал сравнение Вязалов.

«Антикварную квартиру» начали делить с двух комнат, вернее кварталов:«Северная Коломна — Новая Голландия» и «Марсово поле — Конюшенная площадь». Уже осенью были определены победители конкурса на реконструкцию этих двух районов. Впрочем и тут не обошлось без скандала. В декабре на заседании Совета по сохранению культурного наследия ряд представителей экспертного сообщества заявили, что они были просто напросто «отцеплены» от обсуждения этого вопроса. Разрабатывает семидесятимиллиардную программу КЭРППиТ, который не заинтересован в сотрудничестве архитекторов и градозащитников. Впрочем у экспертов была хотя бы возможность высказать свою точку зрения, а вот, например, двух депутатов Закса Бориса Вишневского и Константина Сухенко просто не пустили на порог Дома Архитектора.

«Программа написана совершенно неправильно. Она ни с кем не обсуждалась. Все это создается исключительно в интересах Абрамовича и Зингаревичей. Программа предназначена исключительно для выселения людей из хороших квартир. Под хорошими лозунгами организуется террор для жителей центра города», - считает Ковалев.

В диалоге власти с градозащитниками были и весьма необычные моменты. Так, например, Георгий Полтавченко письмом поздравил координатора движения «Живой город» Юлию Минутину с рождением сына. Губернатор лестно отозвался о деловых и моральных качествах активистки и выразил уверенность в том, что ее сын вырастет истинным петербуржцем.

Александр Калинин