Петербург - все новости
10 января 2013, 18:58

Националисты не верят в ужесточение санкций за фиктивную регистрацию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. Петербургские националисты поддерживают ужесточение санкций за нарушение правил регистрации, но не верят в их исполнение.

Как рассказал корреспонденту "Росбалта" замруководителя петербургской организации "Национальные демократы" Дмитрий Сухоруков, ужесточенные нормы зачастую не применяются, а лишь способствуют росту коррупционной составляющей. "В год из Петербурга выдворяется сотни три мигрантов - это капля в море, не думаю, что после принятия очередных поправок что-то изменится", - отметил националист.   

По мнению националистов, наказание за махинации с регистрацией должно быть уголовным, а также сопровождаться внушительными штрафами. Однако такой строгий подход представители "Национальных демократов" предлагают применять только к иностранным гражданам, незаконно живущим на территории России. 

В то же время глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева заявила, что проблема вовсе не в мигрантах, а в тех, кто получает доход от прописки их в своих помещениях без предоставления реального места жительства.

"Мы проверяем адреса массовой постановки на учет и применяем меры именно к владельцам недвижимости, по адресам которой реально не проживают прописанные иностранные граждане", - пояснила она "Коммерсанту".  

Напомним, накануне президент внес в Госдуму поправки к закону "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие санкции для граждан, которые живут не по месту регистрации. Теперь проживание без регистрации в Москве и Петербурге будет грозить штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.  

Часть ответственности будет возложена и на хозяев жилья: для граждан в городах федерального значения штрафы составят от 5 тыс. до 7 тыс. руб., для юрлиц - от 300 тыс. до 800 тыс. рублей. А "фиктивная регистрация" грозит штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительными работами до трех лет или даже лишением свободы до трех лет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости