Петербург - все новости
16 января 2013, 16:34

Дело об избиении полицейскими до смерти Никиты Леонтьева направлено в суд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. В Северной столице завершено расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников полиции, обвиняемых в причинении тяжкого вреда здоровью 15-летнего Никиты Леонтьева, после чего мальчик скончался.   

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе СК РФ по Петербургу, на скамье подсудимых окажутся 24-летний экс-участковый уполномоченный Денис Иванов и 39-летний бывший заместитель начальника 75-го отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Олег Прохоренков. Дело возбуждено по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий".  

Из материалов уголовного дела следует, что в ночь на 22 января прошлого года в помещении участкового пункта полиции на улице Шотмана Прохоренков схватил подростка, доставленного по подозрению в совершении грабежа, и бросил его головой вперед по направлению стола, в результате чего он ударился головой об стол и упал на пол.  

Затем Прохоренков нанес ему множественные удары кулаками по голове и телу. Иванов, действуя совместно с Прохоренковым, также нанес потерпевшему множественные удары черенком от швабры и кулаками по голове и телу.  

В результате действий Прохоренкова и Иванова смерть подростка наступила в карете "скорой помощи" от закрытой острой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга.  

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.  

Напомним, история о том, как в Невском районе Петербурга подозреваемый в краже сумочки пятнадцатилетний подросток Никита Леонтьев был избит в ходе допроса участковым черенком от швабры, после чего потерпевший скончался, получила широкий резонанс в СМИ.   

Мать мальчика считает, что ее ребенок не совершал грабеж, а конфликт с полицейскими возник на улице.