Петербург - все новости
21 января 2013, 17:08

Центр по защите исторических зданий выселяют из уничтожаемого Варшавского вокзала

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. Культурный центр "Спаси и сохрани", борющийся за спасение исторических зданий от уничтожения, выселяют из Варшавского вокзала, который в ближайшее время может быть снесен. Об этом "Росбалту" сообщили активисты.

Отметим, что центр был создан активистами, занявшими одно из зданий вокзала, чтобы привлечь внимание населения к проблеме уничтожения ценного архитектурно-исторического наследия. В нем прошла выставка "Сносы-2012", на которой была представлена история всех зданий, уничтоженных в Петербурге за минувший год, а также состоялся концерт нескольких групп альтернативной музыки.

Активисты планировали оставаться в здании и проводить там различные культурно-просветительские мероприятия до тех пор, пока не будут выполнены требования по пересмотру проекта сноса. Но после того как в Интернете появилась информация о работе культурного центра, полиция начала выселение оккупированного здания.

"Это значит, что это строение, как и все другие строения комплекса, будет беспощадно уничтожено в ближайшее время", - уверены активисты.

Напомним, "Комплекс построек Варшавского вокзала", памятник истории и архитектуры XIX века, включает в себя сам вокзал, здания пакгаузов, мастерские, цеха, водонапорную башню и другие служебные здания, а также объекты инженерно-технической мысли, создающие неповторимый исторический ансамбль. Среди зданий комплекса есть выявленные объекты культурного наследия, и есть памятники, снятые с охраны, но не менее ценные с исторической и архитектурной точек зрения.

Здания оказались под угрозой уничтожения в связи с будущей застройкой территории, расположенной за Варшавским вокзалом, а также в связи с пробивкой продолжения Измайловского проспекта и новых улиц на этом участке. "На месте снесенного комплекса Варшавского вокзала собственник, ООО "ЛСС Варшавский", входящее в группу компаний "Эталон" Вячеслава Заренкова, планирует построить высотное коммерческое жилье. Снос осуществляет ЛенСпецСМУ", — писали в Интернете блогеры.

В конце ноября прошлого года петербуржцы начали сбор подписей за спасение здания Варшавского вокзала.