Петербург - все новости
24 января 2013, 16:25

УФМС: В Петербурге по-прежнему негативно относятся к мигрантам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. Количество мигрантов, желающих легально зарегистрироваться по месту пребывания, увеличивается.

Как сообщила корреспонденту "Росбалта" начальник УФМС России по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, только за 2012 год в городе и области на миграционный учет были поставлены 1 млн 690 тыс. 805 человек, что на 143 тыс. превышает прошлогодний результат. При этом мигрантам было выдано почти 259 тыс. разрешений на работу (на 74 тыс. больше, чем годом ранее). Наибольшее количество иностранцев (около 64% от получивших разрешение на трудовую деятельность), как и в прошлом году, приехали в регион из Узбекистана. На втором месте находится Таджикистан (18%), на третьем - Украина (8%).

Однако, несмотря на явное желание мигрантов легализовать свое положение, сотрудники ФМС отмечают усиление негативного отношения к приезжим со стороны местного населения. Особенно это относится к мигрантам из ближнего зарубежья.

"Все негативные настроения обусловлены тем, что иностранцы продолжают совершать преступления, хотя их процент от общего числа не сильно увеличился в этом году. А на нарушение закона мигрантов толкает отсутствие условий для нормального проживания и адаптации", - отметила представитель ФМС. В то же время сотрудники миграционной службы отмечают увеличение желания жителей региона информировать уполномоченные органы о местах нелегального проживания приезжих.