Кровью заплачено

Отмена платы за донорскую кровь кардинальным образом ухудшит и без того непростую ситуацию с донорством в России, причем за непродуманные популистские действия принявших закон чиновников будут расплачиваться пациенты и врачи.


© Фото Дарьи Мироновой

Отмена платы за донорскую кровь кардинальным образом ухудшит и без того непростую ситуацию с донорством в России, причем за непродуманные популистские действия принявших закон чиновников будут расплачиваться пациенты и врачи.

Первые несколько дней вступления в силу федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» уже отразили тревожную ситуацию с нехваткой доноров, которая, без сомнения, в ближайшее время усугубится. Эксперты, непосредственно занимающиеся проблемой донорства, говорят, что медучреждения потеряют как минимум половину потенциальных доноров.

«Самосознание и ответственность наших граждан еще не настолько возросли, чтобы люди, как во многих странах, шли сдавать кровь исключительно безвозмездно, - считает председатель правления Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста,  председатель Комиссии по правам человека в Петербурге, Член Общественного Совета Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Татьяна Линева. - Люди и сейчас не слишком охотно сдают кровь, и не секрет, что примерно половина доноров — это «платники». Если люди потеряют этот стимул, то и без того серьезная проблема нехватки крови в медучреждениях обострится еще больше, причем вся ответственность за это ляжет на медиков, а страдать будут пациенты».

По мнению принявших закон чиновников Минздравсоцразвития, закон направлен «на создание современной и эффективной системы донорства крови и ее компонентов, на формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездной сдаче крови», как говорится в официальных комментариях ведомства. Согласно логике чиновников, стимулом для безвозмездного благородства может быть только одно — принудительное лишение альтернативы, то есть в данном случае возможности еще и заработать на хорошем поступке. Помимо денег и предоставления весьма сомнительного обеда также ощутимо сокращается  традиционно предоставляемый донорам список льгот  - на проезд в транспорте, оплату услуг ЖКХ и ряд других.  Но, как известно, насильно ни мил, ни бескорыстен не будешь.

Основанием для отмены оплаты за сданную кровь, по мнению Директора департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Анатолия Гулина, были данные Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России за 2011 год, согласно которым платные доноры занимают всего 8% от общего числа доноров. По официальной статистике, общее число доноров в России в 2011 году составляло 1 668 775 человек, из них число платных доноров - 134 226 человек. Однако данные на местах, причем более оперативные — за 2012 год — противоречат таким сведениям.

Как рассказала «Росбалту» почетный донор России, председатель старейшего в городе отделения «Красного Креста» Невского района Петербурга, блокадница Лидия Цаплина, безвозмездное донорство зародилось как раз в Ленинграде во время Отечественной войны, в блокаду.

«Люди тогда шли сдавать кровь по долгу совести, получая за это стакан горячей сладкой воды и кусок хлеба, - рассказывает Лидия Цаплина. - Это понятно и объяснимо, времена были другие, да и деньги особой цены не имели. Сейчас только в нашем районе около 3000 доноров, из них почти 2000 — почетных. И тысяча первичных пришла к нам в этом году в том числе и благодаря материальным стимулам. Мы их бережем как зеницу ока. Но что мы им сможем предложить теперь, кроме скудного обеда и отгула? Получается, что почти половину доноров мы потеряем».

Как показывает практика, большинство граждан действительно весьма охотно и абсолютно бескорыстно сдают кровь на волне какого-то громкого события: после катастрофы, или после информаций в прессе, после призывов здесь и сейчас помочь конкретному человеку. Тогда на станциях переливания крови выстраиваются очереди безвозмездных доноров, которые искренне и по праву гордятся своим поступком. Но ажиотаж проходит, а нужда в крови остается. Раньше эта потребность худо-бедно компенсировалась как раз теми, кто был готов  отдать свою кровь за материальный стимул.

Как сообщила "Росбалту" координатор по донорству крови петербургского благотворительного фонда AdVita ("Ради жизни") Ирина Семенова, пока нуждающиеся ощутимо не почувствовали негативных последствий вступившего в силу 21 января закона, поскольку прошло слишком мало времени и больницы живут за счет старых запасов. Однако уже сейчас ощущается нехватка потенциальных доноров, поскольку многие из них, узнав о том, что не получат денег за сданную кровь, отказываются.

"Донорство – дело очень благородное, но надо понимать, что очень часто кровь сдают студенты, для которых 590 рублей компенсации, которую выплачивали раньше, были весьма ощутимым подспорьем, — говорит Семенова. – Студенты сами жалеют нуждающихся, но резонно говорят о том, что только поездка туда и обратно на станции переливания крови обходится весьма недешево. Это может привести к неприятным последствиям: больницы потеряют потенциальных доноров, молодых и здоровых людей".

Кроме того, до сих пор непонятно, как будет работать новая система в отдельных медучреждениях. Скажем, в Первом медицинском институте в отделении переливания крови нет возможности организовать столовую, где бы кормили доноров в соответствии с новыми правилами. "Получается, что "Первый мед" с его многочисленными клиниками останется без своей крови? Или нам придется просить родственников больных покупать кровь втридорога, причем искать нужной группы, как-то перевозить ее… Это не только деньги, но и время, от которого порой зависит жизнь человека", — говорят врачи.

Сами врачи тоже пока в полной растерянности. Они не понимают, как создать такие условия, чтобы не отвадить имеющихся и привлечь новых доноров, где и каким образом искать кровь в случае экстренной необходимости, как, в конце концов, создавать условия для полноценного питания тех, кто все-таки будет готов придти, и каково должно быть это питание если человек, например, аллергик или вегетарианец. Вместо того, чтобы лечить людей, врачи должны будут окончательно превратиться в обслуживающий персонал и промоутеров-зазывал. Причем очевидно, что в случае недостатка в жизненно необходимой субстанции те же чиновники будут винить именно их.

Новый закон все-таки предусматривает денежную компенсацию за кровь — в отдельных случаях. Как уточнила вчера, 24 января, глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова, отдельно изданный ею приказ разъясняет моменты, в которых возможна оплата за кровь, а также устанавливается размер платы.

Так, согласно приказу, такие случаи должны подтверждаться медицинскими показаниями, установленными на основании медобследования донора и зафиксированными документально. Платное донорство предусмотрено только в случаях, если речь идет о сдаче крови редких групп, а также о проведении тромбоцитофереза и плазмафереза. Плата за сдачу крови определена в размере от 8% до 45% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ.

Впрочем в новом законе все-таки есть моменты, которые специалисты оценивают как положительные. Так, теперь разрешается быть безвозмездным донорам лицам, не имеющим постоянную регистрацию в месте пребывания. Кроме того, в качестве поощрения безвозмездного донорства в 1,5 раза увеличивается размер ежегодной выплаты почетным донорам России (напомним, почетными донорами считаются люди, сдавшие крови и ее компоненты более 40 раз) до 9 959 рублей. Сохраняются кое-какие прежние нематериальные льготы — ежегодный отпуск в удобное время, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учебы. Кроме того, законом определены полномочия органов власти всех уровней в области организации донорства, а также права некоммерческих организаций и общественных объединений в этой сфере. Установлена ответственность за несоблюдение требований безопасности технического регламента о безопасности крови.

Однако все эти меры большинство экспертов, работающих непосредственно «в поле», называют популизмом и попыткой сократить госрасходы. Однако пациенты и врачи уверены, что госрасходы можно более безболезненно сократить в каких-то иных областях, а не жизненно важной сфере.

Марина Бойцова