Петербург - все новости
5 февраля 2013, 08:44

Смольный согласовал митинг против "закона о митингах"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. Смольный согласовал проведение митинга против "закона о митингах" в Петербурге. Акция протеста состоится в Александровском парке, напротив театра "Балтийский дом", и начнется в 14:00.

Как сообщили "Росбалту" организаторы мероприятия ("Демократический Петербург"), активисты выступят против поправок, внесенных губернатором Северной столицы Георгием Полтавченко в ЗакС, поскольку изменения в законодательстве серьезно ограничат право граждан на свободу собраний.

Отметим, что ранее администрация Петербурга трижды отказывала в согласовании митинга в защиту свободы собраний. 27 января участники коалиции "Демократический Петербург" были вынуждены провести вместо митинга серию одиночных пикетов на Невском проспекте. Четвертая заявка была подана заявителями в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности 1 февраля. Администрации предложили несколько мест в центре города, которые устроили бы организаторов. Накануне был получен положительный ответ.

Напомним, что ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко внес на рассмотрение парламента проект закона, который предусматривает изменения и дополнения в закон о митингах, а также определяет места для проведения акций. Так, запрет на проведение митинга накладывается на Невский проспект, Исаакиевскую и Дворцовую площадь. Акции будут запрещены на расстоянии ближе 200 метров от зданий, которые занимают органы исполнительной власти города на Неве, образовательные учреждения, поликлиники и больницы, а также железнодорожные вокзалы, автобусные и морские вокзалы и аэропорты. Кроме того, запрещается проводить акции ближе 100 метров от вестибюлей метро.

Депутаты одобрили законопроект в первом чтении, однако 1 февраля стало известно, что они решили смягчить губернаторский законопроект. Как пояснил корреспонденту "Росбалта" член комитета по законодательству Александр Кобринский, речь идет о сокращении разрешенного расстояния от митингующих до зданий, занимаемых органами государственной власти, объектами здравоохранения и образовательными учреждениями. Если раньше законопроект предписывал проводить уличные акции в 200 метрах от них, то теперь законодатели готовы сократить его до 50.