Петербург - все новости
6 февраля 2013, 17:12

СК: Информация о многомиллионных хищениях при строительстве стадиона "Зенит" проверяется

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 февраля. Появившаяся в СМИ информация о том, что при строительстве стадиона в Петербурге выявлены факты многомиллионных хищений, некорректна. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе СК РФ.   

Как пояснили в СК, действительно в ГСУ СК России по Петербургу находится уголовное дело, которое возбуждено не только по материалам, представленным прокуратурой и оперативными службами МВД, но и на основании собственной доследственной проверки.   

"В данном случае может идти речь о том, что следствие среди этих материалов заинтересовал один факт, по которому было возбуждено уголовное дело (ч.4 ст.159 УК РФ)", - сообщили в СК.    

Исходя из имеющихся у следствия данных, госконтракт на строительство стадиона "Зенит" был заключен комитетом по строительству Петербурга с фирмой "Синтез-Суи" в 2006 году. Позднее эта фирма стала называться "Авант". В ходе выполнения контракта ею был заключен отдельный договор подряда с государственным унитарным предприятием, которое в свою очередь привлекло три коммерческие организаций в качестве субподрядчиков. Эти фирмы провели работы по устройству буронабивных свай. При этом стоимость погонного метра по договору с одной из указанных организаций более чем в два раза превысила стоимость погонного метра свай по двум другим договорам. Это привело к завышению стоимости работ на сумму более чем 500 млн рублей, сообщает СК.    

"Было ли это завышение стоимости работ результатом хищения, либо оно произошло по иным причинам как раз и является предметом расследования. Только в рамках уголовного дела может быть проведена строительно-техническая экспертиза, допросы руководителей фирм-подрядчиков, должностных лиц комитета по строительству Петербурга и другие процессуальные действия. Следствию предстоит также изучить не только уже имеющиеся материалы, но и проанализировать данные недавно завершенной проверки Счетной палаты", - говорится в сообщении.   

По мнению представителей СК, только после проведения всех следственных действий можно будет делать те или иные выводы. "Но какими бы они не были – это обязательно станет достоянием общественности", - подчеркнули в пресс-службе. 

Напомним, прокурор Петербурга Сергей Литвиненко заявил сегодня в ЗакСе, что по фактам хищения бюджетных средств при строительстве стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове возбуждено уголовное дело.   

Он добавил, что дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Назвать конкретные фамилии мошенников прокурор не смог, сообщив, что виновные лица еще должны быть установлены. Сумма хищений также неизвестна, но, по словам Литвиненко, речь идет "сотнях миллионов".  

Добавим, ранее глава Счетной Палаты РФ Сергей Степашин назвал строящуюся в Санкт-Петербурге арену "золотым стадионом". По его словам, из 44 млрд рублей, которые планируется потратить на возведение, 10 можно сэкономить.  

В настоящее время строительство стадиона ведется за счет средств городского бюджета, хотя изначально планировалось, что спонсором проекта станет ОАО "Газпром", при этом стоимость объекта за годы стройки выросла в несколько раз. Сроки строительства не соблюдаются и постоянно сдвигаются, что уже вызвало возмущение премьер-министра России Дмитрия Медведева, который назвал сложившуюся ситуацию "позорной".