Петербург - все новости
7 февраля 2013, 08:46

В Интернете собирают подписи за уничтожение Мариинки-2

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 февраля. Жители Северной столицы собирают подписи за снос Мариинки-2 и восстановление исторических зданий на ее месте. Соответствующая петиция, адресованная губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко, размещена в Интернете.

"Группа мошенников, воспользовавшись бессилием народа, снеся несколько памятников архитектуры, разместила в сердце Северной столицы огромный сарай, назвав это театром. Никому кроме нас, жителей Петербурга, не важен облик нашего города! В целях легкой наживы нечистоплотные чиновники сравняют Северную Венецию с землей!" - говорится в тексте петиции.

Активист Артем Васильев утверждает, что на месте второй сцены Мариинки располагались здание школы №243, построенной в 1930-х годах и дворец культуры имени Первой пятилетки, построенный в 1929–1930 годах по проекту архитекторов Николая Митурича и Василия Макашова в стиле конструктивизма.

Помимо того, рядом находился жилой дом на набережной Крюкова канала, 5 "А", лицевой двухэтажный корпус которого — единственный сохранившийся элемент Литовского рынка, построенного в 1787–1789 годах по проекту Джакомо Кваренги.

Напомним, жители Северной столицы, увидевшие вторую сцену Мариинского театра без лесов, шокированы. Актер и режиссер Геннадий Смирнов выложил в соцсети фотографии постройки и резюмировал, что не может выразить словами свои впечатления от того "чуда", что появилось напротив старого театра.

Фотографии Мариинки-2 смотрите здесь.

Открытый конкурс на достройку Мариинки-2 был объявлен летом 2011 года. Освоить 2,9 млрд рублей выразили желание четыре компании. В итоге победителем было выбрано ОАО "Метрострой", которое уже строило подземную часть театра в качестве субподрядчика. Компания выразила желание достроить объект за 2,5 млрд рублей.